部分在澳外逃贪官被指容易参与反华势力

时间:2014-10-28 08:51:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国开展国际合作抓外逃贪官 150名外逃贪官美国生活 

  【环球时报综合报道】据美国媒体26日报道,估计在几周之内,澳大利亚当局就会查封中方通缉的7名最重要经济逃犯的资产。这是中国今年7月开始的“猎狐行动”的一部分,目标是移居海外隐姓埋名的前中共贪官。《悉尼先驱晨报》之前报道称,中国国家安全局已与澳联邦警察就一份优先处理名单达成共识,该名单上的贪官所掌握的非法资金达数亿澳元。 

  中国外交部发言人华春莹20日曾表示,中方希望与包括澳在内的有关国家开展追逃追赃合作,腐败分子就是逃到天涯海角,也一定要将其绳之以法。 

  就职于澳大利亚一家华文媒体的朱先生27日对《环球时报》记者说,澳大利亚社会对此次澳中联手展开追赃行动非常关注,澳广大华人华侨对这些外逃贪官嗤之以鼻,希望他们早日被绳之以法。此前澳中针对贪官外逃问题从未进行过如此力度的合作,一些贪官在悉尼、墨尔本等城市继续过着奢靡生活,他们不仅夹带非法资金外逃,而且在政治上也容易“叛逃”,参与反华势力。 

  在中澳就追查外逃贪官资产达成共识后,加拿大《环球华报》《新枫彩》等华文传媒也有人撰文,呼吁加方在这一问题上也加快进度,文章称,加拿大去年7月就和中国政府分享并返还没收财产的协议进行谈判,但进展缓慢,反观美国和中国在今年6月签署金融互惠协议,澳大利亚如今也有动作,加拿大有可能“起个大早,赶个晚集”。 

  另据美国詹姆斯顿基金会网站25日报道,中国将利用APEC会议主席国的身份,扩大在海外推进反腐的国际合作。今年8月已经召开了APEC反腐执法合作网络第一次会议。报道称,在美国生活着150名中国外逃贪官,这是北京“发展与华盛顿关系的一个积极事件”。 

  【环球时报驻澳加德韩记者 鲍捷 陶短房 青木 王刚 冯国川 柳玉鹏】

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:中办国办:11月起严禁在历史建筑公园中设私人会所