首页>>即时新闻

评论员文章:坚定不移走中国特色社会主义法治道路

时间:2014-10-27 06:55:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ——一论学习贯彻党的十八届四中全会精神 

  道路决定方向,方向决定命运。曹建明检察长在最高人民检察院学习贯彻党的十八届四中全会精神大会上明确指出:检察机关作为党领导下的国家司法机关,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢牢把握人民检察事业正确方向。 

  检察机关学习贯彻党的十八届四中全会精神,必须充分认识到,任何时候、任何情况下,检察机关和检察人员都要保持高度的政治清醒和政治自觉,不断增强对中国特色社会主义检察制度的政治认同、理论认同和感情认同,坚定道路自信、理论自信和制度自信,毫不动摇地坚持中国特色社会主义制度,坚持中国特色社会主义法治理论指导,理直气壮地走中国特色社会主义法治道路。只有这样,检察工作才能不迷失方向,检察事业才能不断向前发展。 

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须把党的领导贯彻到检察工作全过程和各方面。坚持党的领导,是宪法确定的基本原则,是检察工作不断取得进步的根本保证,也是检察机关充分发挥职能作用的根本保障。各级检察机关要正确处理党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,正确处理党的政策和国家法律的关系,坚持党的领导、坚持人民主体地位,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党委决策部署,建立健全重大事项向党委报告制度,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施。 

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢牢把握人民检察事业正确方向,必须加强检察机关党的建设,在法治建设中充分发挥党组织政治保障作用和党员先锋模范作用,以党的建设推进检察队伍建设,全面提升队伍整体素质和司法公信力。当前,加强检察机关党的建设,要以思想理论建设为根本,以领导班子和领导干部队伍建设为龙头,以法律监督能力建设为核心,以基层党组织建设为基础,健全抓党建、带队伍、促业务的工作制度,提高检察机关党的建设科学化水平。与此同时,在全面推进检察机关自身惩治和预防腐败体系建设过程中,各级检察机关党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为,促使检察机关和检察干警正确行使手中权力,自觉接受监督,不断提高司法公信力。 

  大时代需要大担当,大担当方有大作为。身处民族复兴和依法治国的大时代,历史赋予检察机关更多使命。在正确方向指引下,只要我们以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作全面推进依法治国伟大实践,就一定能在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的征程中赢得新时代的荣光。 

[责任编辑:杨晓]