山西首开全国医疗调解员等级评审考核先例

时间:2014-10-20 18:58:00作者:范丽芳新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网太原10月20日电 (范丽芳)20日,山西省医疗调解委员会对百余名调解员进行等级评审考核。“这是调解员队伍更加职业化、规范化的重要举措。”山西省医调委副主任武森介绍,这是山西省医调委在全国首开医疗调解员等级评审考核先例。

  近年,随着医患纠纷的高发,各地都在积极寻求有效缓解双方矛盾的途径,专业调解员的出现成为必然,他们促使医患双方对话,资讯共享,并不断调整认识分歧。

  “专业的调解员必须具备医学、法律、心理学等常识及沟通能力。”武森称,为提高调解员队伍的整体素养,山西省医调委在逐渐完善相关制度的同时,决定从2014年开始,每年对调解员进行一次全方位考核和激励。

  据介绍,调解员等级评审制度以调解工作年限、案件受理数、调解成功率、医患满意率、文书书写、日常培训等十余项指标为依据,通过笔试、实际操作、案例分析等形式进行考核,最终将调解员分为五个等级八个档次。

  每年一次的考评后,优胜者可晋级,不合格者将被降级。与此前评审方式相比,上述等级评审制度更加合理、细化、客观,“这对全国调解员队伍的建设是一次探索。”武森希望,在山西先试先行总结经验的基础上,此举能在全国推广。

  成立于2006年的山西省医调委,截至目前共受理医疗纠纷案件8856起来,调解成功率达90%。据该委提供数据显示,目前山西医疗纠纷案件每年以15%的速度递增,其中九成都通过医调委得到妥善处理。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广交会广州迎出入境高峰 边检严查严防埃博拉