中共重拳整治裸官和干部兼职 部分地方探索立法治理

时间:2014-10-13 12:34:00作者:于嘉 李云路新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  被称为贪腐官员头顶“达摩克利斯之剑”的中共中央巡视工作陆续收到成绩单,一些地区、部门对公众痛恨的“裸官”“干部兼职”等现象下猛药,以期重建社会公平正义理念,保持公众对全面深化改革的信心和期待。

  刚刚过去的这个周末,中共中央巡视组今年首轮巡视涉及的10多个地区、单位陆续晒出整改报告,以“唱黑脸”“动真格”的措施表达反贪腐、除积弊的力度和决心。

  从选拔任用干部中的“跑官要官”,到领导干部插手工程建设的“权钱交易”;从“一把手”违纪违法,到基层干部“小官巨腐”……整改报告直面巡视组揭露的各类问题,对查处、整治情况予以公布。

  分析人士认为,整改报告中涉及的“裸官”、干部兼职过多等问题值得注意,它们既被公众深恶痛绝,又严重影响政治环境,处理和解决这类问题可谓“众望所归”。

  “自古以来治国莫过于治吏治官,‘裸官’、干部兼职在中国官场猖獗,严重影响官员的政治素质、形象和国家的政治生态。”国家行政学院教授许耀桐说。

  整改报告称,已对配偶移居国(境)外处级及以上干部完成岗位调整,或备案登记等手续,并对党政干部在企业兼职等问题进行专项整治。

  据《人民日报》报道,北京已梳理局处级“裸官”,46人调整工作岗位;先后清理党政领导干部企业兼职1189人次和753人。

  福建在全省组织开展“裸官”问题专项整治,其任职岗位调整工作已全面完成。此轮巡视中的科技部也对巡视组指出的干部兼职过多问题也做出整改,数十名干部办理兼职的辞职手续。

  更多地方则探索通过立法,通过重典治理“裸官”。

  其中,广州市人大常委会近日向社会征集对《广州市廉洁城市建设条例(草案)》的意见。《条例》中明确,“裸官”不得在监察、组织人事、财务等重要岗位、敏感岗位任职,且不能列为领导干部考察对象。

  此前,广东在清理工作中发现“裸官”2190名,其中866名拒绝接回家人的“裸官”被调岗。

  分析人士表示,此次巡视、督查、整改对久治不愈的“裸官”、干部兼职顽症下了猛药,力度大、效果明显,既避免更严重腐败的发生,保护了国家财富,又营造出良好的官场和社会氛围。

  “‘裸官’距贪官仅有一步之遥,是贪腐的高危人群,公众一方面质疑他们何来财富送配偶及子女出国,另一方面对他们是否携款潜逃心存疑虑。”内蒙古宏德律师事务所律师艾国平说。

  经验表明,贪腐官员以“裸官”形式为携款潜逃铺路的可能性较大,对国家造成巨大的财产损失。

  有媒体调研发现,2000年至2003年,归案的潜逃境内外的贪官人均携款约430万元;2007年,人均携款约540万元;2012年,人均携款约480万元。平均下来人均携款近500万元。

  “裸官”向全社会传递着危险信号,增加了公众的负能量。“很多‘裸官’对未来没有信心,对执政党发展理念也不认同,他们为出国谋生做准备,公众很容易对国家失去信心。”艾国平说。

  对于干部兼职,由于党政机关货币化工资水平与一些企业相比差距较大,利益驱动下,“干部有利可图,企业借权生财,自然一拍即合。”北京航空航天大学公共管理学院教授任建明说。

  中共十八大以来,中央巡视组已进入第四轮巡视工作。前三轮巡视已覆盖34个地方、部门和企事业单位,并发现了一批领导干部涉嫌违纪违法的问题线索。

  人们普遍期待,巡视、整改工作应该成为常态,“裸官”、干部兼职等涉及公众利益和国家发展的积弊应该尽快扫清。“这些问题的解决宜早不宜迟、宜快不宜慢,以平复公众一度失望和不平的情绪,为改革发展创造健康环境。”许耀桐说。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:海南省旅游条例将于11月实施 单设旅游者一章