人社部专项整治事业单位"萝卜招聘"等突出问题

时间:2014-09-28 19:06:00作者:张晓松 崔清新新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人力资源和社会保障部28日召开电视电话会议,针对当前事业单位公开招聘中存在的组织不规范、模式较单一等突出问题,“萝卜招聘”“绕道进人”等违纪违规问题,部署开展专项整治行动。 

  公开招聘制度是事业单位进人的主要制度。自2005年相关规定颁布以来,全国已有3000多万人次参加公开招聘,实际聘用360多万人。 

  人力资源社会保障部副部长孔昌生表示,总的来讲,公开招聘制度以公开的形式、公正的规则、公平的结果,得到社会各界充分肯定,但也存在着组织不规范、模式较单一、没有充分体现行业和岗位特点等问题。前一段时间,极个别地方还出现了因人设岗的“萝卜招聘”“绕道进人”等违纪违规问题,群众反映强烈。 

  针对上述问题,人力资源社会保障部决定,今年底前,集中力量对基层事业单位公开招聘工作开展专项检查,严肃查处违纪违规行为,完善公开招聘制度,进一步促进形成民主、公开、竞争、择优的事业单位进人机制。 

  这次专项行动的实施范围是各级人力资源社会保障部门、各级事业单位主管部门和所有事业单位,检查的重点是尚未开展公开招聘,或公开招聘组织实施不规范,特别是发生过违纪违规进人问题、群众意见比较多的县级事业单位。 

  孔昌生表示,对违纪违规的招聘活动,一经发现,将立即责令纠正,必要时宣布招聘无效;对违纪违规的领导干部和工作人员,“板子”将打到具体人身上;对违反公开招聘纪律的应聘人员,将视情节轻重取消考试或聘用资格;对违规招聘的受聘人员,将予以清退。对构成犯罪的人员,将移送司法机关处理。(记者张晓松、崔清新)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:陈春玉:重点加强线索研判及类案分析等制度建设