陈春玉:重点加强线索研判及类案分析等制度建设

时间:2014-09-28 17:56:00作者:周怡灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月28日电(见习记者 周怡灵)案件线索是启动并把侦查工作引向深入的前提和依据,是检察机关反贪部门办案的基础,同时也是检察机关反贪部门持续加大反贪查案力度的重要保障。检察机关是如何发现提高查找案件线索能力的?9月28日,浙江省检察院反贪局局长陈春玉在做客由正义网推出的“全国反贪、反渎局长系列访谈”时表示,浙江省检察机关重点加强线索研判、行业规律剖析、类案分析等制度建设,在实践中发挥了较好作用。 

  陈春玉介绍,在日常工作中,他们鼓励和引导干警建立侦查笔记或侦查日记制度,增强主观能动性,提高主动发现线索能力。在每起案件查办完后,干警都会进行一案一总结,对查办的每个案件及时进行剖析分析。同时建立定期交流与培训制度,通过专家授课、侦查能手经验交流等方式开阔干警的思维,提高干警发现、查找线索的能力。 

  “此外,我们还采取三项举措加强内部协作机制建设。”陈春玉说,一是加强与检察机关内部的预防、侦查监督、公诉、民行检察和监所检察等部门的协作配合,这样可以从中发现各类贪污贿赂犯罪信息线索。二是加强不同区域反贪部门之间的协作,达到信息共享、拓展案件来源的效用;三是加强与纪检监察机关以及审计、税务、工商、公安等行政执法部门的协作配合,建立健全线索移送机制。 

  在经营案件线索方面,浙江省检察院加强了对信息的分析研判,制定了《关于加强检察机关反贪侦查信息研判工作机制建设的若干意见(试行)》。对认为有利用价值的线索,统一保管、统一利用;对当前利用价值不大的线索,则进行分门别类、长期经营。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:陈春玉:加强制度建设保障侦查权不被滥用