陈春玉:坚持"老虎""苍蝇"一起打

时间:2014-09-28 17:53:00作者:周怡灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月28日电(见习记者 周怡灵)9月28日,浙江省检察院反贪局局长陈春玉受邀做客由正义网推出的“全国反贪、反渎局长系列访谈”。陈春玉详细介绍了浙江省检察机关近年来反贪工作亮点。 

  近年来,浙江省检察机关坚持“突出办案重点、集中查办大要案”的工作思路,努力改善案件结构,提高办案效果。从2012年到今年8月,全省共查办大案2957件,占立案总数的91.9%;查办厅级干部12人、县处级干部325人、科级干部1040人,立案查处行政执法中的贪污贿赂犯罪573件593人,体现了“既打老虎、又打苍蝇”的方针。同时,省检察机关还深入推进治理商业贿赂、治理工程建设领域突出问题专项行动,共查办商业贿赂案件2584件2868人。 

  据陈春玉介绍,浙江省检察机关认真贯彻中央关于运用法治思维和法治方式反对腐败的新要求,积极贯彻修改后刑诉法,制定多个实施方案及规定加大信息化引导、精细化初查、专业化审查、规范化司法等“四化”建设,着力提升反贪侦查工作法治化水平。 

  谈到“四化”建设时,陈春玉进行了详细解释。在加大信息化引导方面,浙江省检察院院制定下发了《浙江省人民检察院推进职务犯罪侦查技术工作实施方案》,并与公安、社保、人民银行、三大电信运营商等部门的协作机制,服务案件办理信息化引导。在精细化初查方面,通过举办反贪初查培训班,具体培训初查技能和方法、侦查信息分析研判、电子证据实务和侦查信息化。专业化审查方面,即加强讯问活动与外围取证互动,采用同步讯问同案犯罪嫌疑人、同步询问证人以及讯问活动与搜查、扣押、冻结同步等策略和措施让审讯专业化。在司法规范化方面,制定了《浙江省检察机关职务犯罪侦查环节防范非法证据的若干规定》等三个规定,着力规范初查、讯问、送押等环节,严格依法规范使用技术侦查措施,建立严格的非法证据防范机制,防止刑讯逼供、暴力取证等行为发生。 

  陈春玉表示,《浙江省检察机关职务犯罪侦查环节防范非法证据的若干规定》是全国检察机关首个关于自侦案件防范非法证据的规范性文件,最高检反贪局予以充分肯定并推广。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:陈春玉:以"电子数据"为载体提高现代化办案能力
下一篇文章:首经贸教授做客"检察服务海上丝绸之路新航程系列活动"