检察机关顶层设计推进涉法涉诉信访改革成效明显

时间:2014-09-28 06:15:00作者:郭洪平 贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:顶层设计破解工作难题 检察机关扎实推进涉法涉诉信访改革成效明显】

  正义网电(记者郭洪平 见习记者贾阳)在日前召开的全国涉法涉诉信访改革工作推进会上,检察机关的工作受到与会代表的关注。2013年以来,各级检察机关采取一系列有力措施,扎实推进涉法涉诉信访改革,成效明显。今年1月至6月,全国检察机关接受群众信访44万余件次,同比上升116%,按照诉访分离原则,依法导入法律程序18.6万余件次,同比上升85.7%。

  在推进改革中,检察机关把顶层设计放在突出位置。最高检成立了由常务副检察长任组长的涉法涉诉信访改革领导小组,各省级院成立了相应工作机构,有效构建了统筹部署、左右互动、上下一体的改革组织体系。同时,赴6省32个市级院进行调研,梳理解决了一系列改革理论和实践问题。最高检及各省级院制定的诸多出台改革意见及实施办法,对确保将中央和最高检改革要求落到实处发挥了积极作用。

  改革是为了更好地解决问题。各级检察机关夯实多渠道受理措施,下大力解决入口不畅难题。最高检和各地检察机关整合现有控告申诉动态管理系统、“12309”举报系统、远程视频接访系统,建设统一受理平台,实现控告、举报、申诉、咨询、答复等“一站式”服务。山东、河南等地建立的控申举报受理中心,实现了群众信访“一站受理、一站分流、一揽子解决”。湖北、山西等地积极探索新媒体时代群众诉求表达新模式,开通官方微博、微信、民生热线,发布资讯、接受咨询、受理诉求。河南、江西等地制定的甄别诉访工作办法和书面告知制度,细化了实际操作标准和规程,确保涉法涉诉信访依法及时导入法律程序。

  记者了解到,在认真解决受理问题的同时,检察机关十分注意加强监管,在防止程序空转方面做了许多扎实的工作。从去年10月起,全国检察机关所有控告申诉案件进入统一业务应用系统办理,案件受理、报批审核、交办转办、审查结案等各个环节都在网上进行,实行全程管理、动态监督,大大提高了办案质量和效率。今年1月至6月,全国检察机关依法导入法律程序的18万余件控告、申诉,全部进入统一业务应用系统办理流转,通过网络运行“硬要求”实现动态管理和监督。

  一年来,最高检和各级检察机关还不断加强多元化解机制建设,努力实现息诉息访。最高检建立了律师参与化解矛盾工作机制,湖北、四川等地制定了第三方参与化解涉法涉诉信访的意见等,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师等参与化解息诉工作,增强社会公信力和支持度。此外,司法救助制度、化解息诉联动机制、外部协作机制的构建,也有效形成了化解合力,推动了息诉息访工作扎实开展。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:最高检完成时限在9月底的142项教育实践活动整改任务