最高检完成时限在9月底的142项教育实践活动整改任务

时间:2014-09-28 06:10:00作者:徐盈雁 刘德茂新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:办实事建机制巩固扩大作风建设成果 最高检全部完成时限在9月底的142项教育实践活动整改任务】 

  截至8月26日,检察机关共建议将711名罪犯收监执行,其中原厅局级以上职务犯罪罪犯76人,发现违法减刑、假释、暂予监外执行案件线索428件,立案查处涉及违法减刑、假释、暂予监外执行的职务犯罪案件105件120人。今年3月20日,最高人民检察院在全国范围部署开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,有效维护了司法权威性,有力提高了检察公信力。

  开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察工作,是最高检党的群众路线教育实践活动深化整改工作的一个缩影。按照中央统一部署,作为第一批开展党的群众路线教育实践活动单位,最高检在2014年深化整改工作中,始终坚持高标准、严要求,强化责任、细化措施,扎实推进各项整改任务的落实,用一件件实事、一项项机制,不断巩固扩大作风建设成果。

  统计数据显示,从今年5月底至9月底,最高检对全部192项整改任务分类处理,大项工作全面部署,重点工作重点推进,逐条逐项推进整改。完成时限在今年9月底前的142项整改任务已经全部完成,并按照整改任务完成评定标准和整改任务销号管理办法予以认定销号。

  明确整改目标:制定一张“任务表”

  深化整改,必须首先明确目标,责任到人。为此,最高检制定了一张详细的“任务表”,明确了从院党组到各内设机构和直属事业单位的整改任务和整改时间。

  今年4月18日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山在部委企业高校深化整改工作座谈会上,就深化整改工作提出总体要求,明确了深化整改的思路和方向。

  紧随其后,最高检积极研究部署,拟定深化整改路线图。

  4月28日,曹建明检察长主持召开最高检党组会,传达学习刘云山同志在部委企业高校深化整改工作座谈会上的重要讲话精神,研究最高检推动深化整改工作措施。

  在这次党组会上,曹建明强调,要将“三严三实”要求贯穿深化整改工作全过程,对应当完成的整改项目分类梳理,提出意见,进一步明确责任领导、责任部门和时限要求,加大整改力度。

  沿着院党组确定的路线图,最高检党的群众路线教育实践活动办公室先后印发《最高人民检察院机关党的群众路线教育实践活动深化整改工作自查活动方案》、《最高人民检察院机关党的群众路线教育实践活动深化整改自查工作专项督查方案》,要求各厅级单位先行自查摸清整改任务底数并撰写总结,厅级以上领导干部撰写个人自查情况。

  自查工作的先行开展,有效确保了最高检制定深化整改“任务表”的全面性和针对性。从中央规定的整改任务到最高检落实分工确定的整改任务,分门别类、一项不落地被写进最高检深化整改“任务表”。

  严格落实中央一系列明确规定。最高检要求根据中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》等9个方面的制度规定,结合检察实际,研究出台配套制度规定,部署开展相应专项整治。“制定了《关于完善检察人员直接联系基层服务群众制度的意见》等12项配套制度规定,针对文风会风、铺张浪费部署开展了7项专项整治。”最高检教育实践办有关负责人介绍说。

  严格落实专项整治重点任务。最高检要求按照中央强调的开展“四风”突出问题专项整治等要求,有针对性地进行集中专项整治。“就门难进脸难看事难办、公款吃喝送礼奢侈浪费、超标准配备公车多占办公用房新建滥建楼堂馆所等问题开展了专项整治。”

  严格落实“两方案一计划”和项目分工。最高检要求将所有192项整改项目任务分三个批次进行结项销号。“按照中央要求,首批结项销号的是完成时限在今年9月的整改任务,其中院党组整改方案有60项、院专项整治方案有11项、制度建设计划有39项,项目分工有32项,合计142项整改任务已按时限要求全部完成。”

  深化整改落实:拿出一张“成绩单”

  面对深化整改“任务表”,最高检上下齐心,紧锣密鼓,把整改承诺落实到行动上,力争交出一张群众满意的整改“成绩单”。

  深化整改中,最高检始终坚持把解决群众反映强烈的“四风”问题作为整改重点。一组组或下降或上升的数据,直接反映了最高检反“四风”的铁腕姿态。

  反对形式主义,最高检精简文山会海,文件、简报数量同比下降26.8%,会议同比减少38.6%,会议费支出同比下降35%;合并和裁撤检查评比表彰事项,不再组织年终总结汇报会、不再对厅处级单位进行奖励、不再举行年度表彰大会,否决了5个评比活动和3个报请记功嘉奖的建议。

  反对官僚主义,最高检领导干部下基层调研同比上升7.4%;基本杜绝对待群众“冷硬横推”等衙门作风,自去年11月整改工作开展以来到今年8月,共接待群众来访38076件次43861人次,同比上升21.4%和10.6%,办理来信116162件次,同比上升60.8%。

  反对享乐主义,最高检有效遏制上下班迟到、早退等庸懒散现象;出访团组压缩44%,出国培训团组同比减少40%;完成应清理办公用房面积500.66平方米,清理后全部符合中央规定。

  反对奢靡之风,最高检进一步减少、简化公款宴请、走访、茶话会、联欢会;公务接待费、公务车运行维护费支出同比分别下降25.6%和8.7%;机关用水量同比下降12%,被国家机关事务管理局评为“北京市节水型单位”;今年上半年以来采购支出与预算相比节省102万元,有力推进了节约型机关建设。

  作为国家的法律监督机关,最高检在深化整改中注重坚持立足检察职能,切实解决群众反应强烈的执法司法突出问题。一项项专项活动的扎实开展,无不表明了最高检深入解决执法司法突出问题的坚定决心。

  今年以来,最高检深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,指导各地查办了一批征地拆迁、教育医疗、就业社保等发生在群众身边、损害群众利益的贪污贿赂犯罪案件。

  稳步推进清理纠正久押不决案件专项工作,化解了一批“老大难、硬骨头”问题。

  扎实开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,清查出职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等“三类罪犯”90925人,对其严格适用减刑、假释、暂予监外执行。

  ……

  为巩固深化整改成果,最高检围绕深化检察改革、反对“四风”、解决执法司法问题,研究制定了《进一步深化检察改革的意见》、《最高人民检察院工作规则》、《关于进一步加强法律监督切实防止冤假错案的若干意见》等39项制度机制。

  群众满意是深化整改工作的基本标准。在最高检整个整改过程中,群众监督和督促检查始终贯穿其中。

  整改中,最高检要求建立项目整改台账,相关责任部门在内网及时公开承担整改项目的整改内容、目标、时限和进展情况,接受群众监督。从全院抽调精干力量组成督察小组,通过明察暗访、跟踪问效、随机抽查等方式及时掌握整改进展情况,并通报反馈。

  今后工作打算:拟订一张“计划书”

  群众路线教育实践活动收尾不收场。下一步,最高检将继续努力发现和纠正问题,把整改工作贯穿到日常履职之中,扎扎实实工作,认认真真整改,保证作风建设的常态化和长效化。

  据最高检教育实践办有关负责人介绍,今后,最高检将着力抓好三件事,以巩固教育实践活动成果———

  继续下大力抓好整改任务落实,进一步建立健全作风建设长效机制。严格落实中央各项规定,严格按照“两方案一计划”、“项目分工”及个人整改任务书确定的任务,深入推进整改任务的全部落实,通过开展专项督察、抽样检查和明察暗访等加强对已完成的制度建设计划任务的制度执行情况的监督检查,以严密的监督,促进严格的执行,形成加强作风建设的长效机制,确保整改任务百分之百完成。

  及时认真总结经验,巩固深化整改成果。认真总结边整边改、专项整治、建章立制等有益做法,进一步总结提炼聚焦“四风”问题抓整改、敞开大门搞整改、正风肃纪严整改、严格督察促整改的成功经验,加强对现象性问题的本质性研究、对规律性问题的理论化研究、对零散性认识问题的系统化研究,进一步固化整改成果,不断推进检察机关作风建设。

  与全国检察机关增强党性、严守纪律、廉洁从政专题教育活动相结合,加强指导第二批教育实践活动整改落实。认真落实中央精神,贯彻中央政法委的要求,按照院党组的部署,指导全国检察机关开展为期6个月的专题教育活动。同时,积极配合地方党委,充分运用第一批教育实践活动特别是整改工作中形成的好经验、好做法,采取有效措施,加强对下指导,推动检察机关第二批教育实践活动深入开展。

  教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。最高检将以党的群众路线教育实践活动为契机,绷紧弦,铆足劲,矢志在解决问题、正风肃纪上一抓到底,让人民群众的殷殷期盼变为现实图景。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:公安部已抓获102名重大外逃经济嫌犯