曹建明:进一步巩固和拓展国际追逃追赃平台

时间:2014-09-26 20:21:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  最高检部署开展为期半年职务犯罪国际追逃追赃专项行动。程丁 摄  

   

  最高检部署开展为期半年职务犯罪国际追逃追赃专项行动。程丁 摄 

  正义网北京9月26日电(记者 高鑫)最高检决定自今日起在全国检察机关开展为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中追捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。曹建明检察长在动员部署会上表示,各级检察机关要进一步巩固和拓展职务犯罪国际追逃追赃合作平台,通过多种形式、多种渠道灵活务实开展国际司法合作。 

  曹建明表示,要充分发挥最高检作为《联合国反腐败公约》刑事司法协助中央机关的职能作用,充分利用多边公约、双边司法协助条约和引渡条约开展境外追逃。 

  曹建明强调,要在充分用好国际反贪局联合会、上海合作组织总检察长会议机制、中国-东盟国家总检察长会议机制等现有国际合作平台基础上,不断创新双边合作平台,不断拓展发现、查缉犯罪嫌疑人和追缴腐败资产的渠道。要充分发挥部分边境地区检察机关在边境合作机制中的便利与优势,强化统筹管理,加强同邻近国家或地区执法部门在追逃追赃方面的合作。 

  曹建明还强调,要注意收集整理国际追逃追赃司法实践中的法律适用问题,加强对国外反腐败法律制度和司法实践的研究,加强重点国家追逃追赃个案的突破,提高运用国外法律开展追逃追赃工作的能力。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:曹建明:充分运用违法所得没收程序开展追赃工作
下一篇文章:最高检部署开展为期半年职务犯罪国际追逃追赃专项行动