贵州审查11起减刑假释案 多人涉"专利造假"

时间:2014-09-26 19:31:00作者:胡星新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社贵阳9月26日电(记者胡星)贵州省检察机关今年3月以来开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,目前已在贵阳、遵义和安顺等地发现11起违规减刑、假释案件。 

  记者从贵州省人民检察院26日召开的新闻发布会上获悉,专项检察活动中,检察机关重点对在监狱、看守所、社区矫正场所服刑的职务犯罪罪犯、金融犯罪罪犯和涉黑犯罪罪犯,以及群众举报的其他服刑罪犯和刑满释放人员进行清理摸排,逐案审查,并对保外就医的重新组织病情鉴定。 

  目前,检察机关发现11起对罪犯违规减刑、假释案件。其中包括安顺市轿子山监狱罪犯廖某在凯里监狱服刑时,因获得“汽车减震保险杠”实用新型专利被认定为重大立功,廖某获得减刑1年6个月。现已核实该专利不是廖某独立完成,其凭借该专利获得的重大立功系假立功。 

  遵义市人民检察院在审查忠庄监狱罪犯减刑、假释案件材料时发现罪犯华某找到进行发明创造的罪犯李某某,请李某某在申请专利时加上自己和罪犯曾某某的名字。李某某、华某和曾某某共同获得“摩托车方向防盗锁”实用新型专利,监狱据此给予三人立功奖励,曾某某因立功获得减刑,华某获得假释。 

  贵州省人民检察院副检察长杨承志说,这11起违规减刑、假释案件,检察机关已向贵州省高级人民法院移交了相关证据材料,法院已经立案审查。涉嫌违法的监狱干警已被立案侦查。 

  同时,在专项检察活动中,贵州省69名罪犯被收监执行。贵州省人民检察院监所检察处处长马庆平说,这69名罪犯大多是保外就医罪犯,由于保外就医情形消失,刑期未满而被收监。 

  杨承志说,专项检察活动将持续至今年末,贵州省将进一步加大对违规减刑、假释、暂予监外执行的查处力度,严肃查处违规减刑、假释案件背后的司法腐败。(完)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:最高检督办广东徐辉申诉案再审改判无罪