文章批官员贪腐:忘了权力谁赋予 不知施政为了谁

时间:2014-09-26 07:45:00作者:新闻来源:山西日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  民生之事大如天——七论学习领会习近平系列重要讲话、贯彻落实全省领导干部大会精神

  解决民生问题是最大政治,改善民生福祉是最大政绩。

  今日山西,形势复杂严峻、挑战机遇并存。但越是困难时期,越要坚持办好民生大事。正如省委书记王儒林所言,要时刻把群众利益放在心上,坚持保障和改善民生,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,为山西人民谋利造福。

  近年来,我省高度重视民生、狠抓民生改善,人民生活质量有了新的提高。但民生问题仍然多多:农民增收困难不小,尚有58个贫困县、412万贫困人口需要脱贫;煤炭工业运行困难,就业、收入等问题凸显;社保养老、安居工程、医疗教育等民生事业欠账不少。

  人民期待,就是党和政府的执政追求;群众愿景,就是人民公仆的责任担当。

  习近平总书记要求,全体党员特别是领导干部,要始终把人民放在心中最高的位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。战争年代、困难时期,我们都不曾忘记民生,何况是大踏步前进的今天?今日,我们更有理由也更有实力把民生之事办好。为此,我们既要优化政治生态,牢固树立宗旨意识和群众观念,又要把群众路线教育实践活动成果转化为执政为民的能量,带着感情走近群众、带着责任了解群众、带着本事服务群众,把关系民生的工作一项一项抓紧抓好、一件一件落到实处,让人民群众共享改革发展新成果。

  办好民生之事,今日山西尤为先。意莫高于爱民,行莫厚于乐民。解决好人民群众的切身利益,正是提振精神共克时艰的契机。当务之急,就是真抓实干推进各项民生工程,要把城乡收入、扩大就业、物价稳定、社保完善、医卫事业、保障性住房工程、困难企业帮扶、农村人居环境改善、农村五件实事、百企千村产业扶贫工程和加强社会管理、提高公共文化服务水平等办好办实。同时,各市都要如期兑现年初承诺的民生大事。只有把民生之事办得红红火火,3600万父老才能与我们并肩奋斗,共图富民强省大业。

  办好民生之事,大好机遇误不得。经济新常态,并不只意味着增速放缓,反而给民生带来无限机遇和广阔空间。增长速度换挡,改变粗放增长方式,大力修复生态,是民生;产业结构调整,做强现代服务业,拓宽就业渠道,是民生;老龄化加速,深化养老、医疗等改革,是民生;厉行节约反对浪费,省出更多财力物力,投入到民生改善上……民生是篇永无止境的大文章,只要善为政,处处有民生。民生之事机遇总比困难多,为之投入的精力应比过去大,改善民生的思路还能更开阔。

  办好民生之事,公仆本色丢不得。从查处腐败案件看,一些领导干部正是忘了权力谁赋予,不知施政为了谁,公仆角色错位,为民理念丧失,最终滑向犯罪深渊。全省领导干部都要把为民情怀装在心里、融入血液、落在行动、付诸实践,做焦裕禄式的好干部。要担当起该担当的责任,不得过且过、畏首畏尾、尸位素餐,遇到矛盾问题不回避不掩饰,敢于动真碰硬,只要利长远、有益群众的工作就要想方设法推进。要真抓实干、狠抓落实,扎扎实实推进,真刀真枪实施,善始善终、善作善成,做到情为民所系、利为民所谋。

  民生连着民心,民心关系国运。全省领导干部必须时刻把人民放在心中最高的位置,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展。民生之事大如天,纵使困难再多、考验再大,我们一心为民的信念不能变,大办民生的步子不能停,用持续不断的好事实事,赢得群众的掌声,实现富民强省新局面,重塑改革发展稳定新形象。(本报评论员)

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:广西推出新规:厅级干部办公家具不超1.86万元