胡泽君:积极探索新途径新方式深入推进检务公开改革

时间:2014-09-26 06:18:00作者:邱春艳 汤维骏 瞿知泉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

胡泽君在信息化条件下的检务公开研讨会上强调

深入推进检务公开改革 

  正义网株洲9月25日电(记者邱春艳 汤维骏 通讯员瞿知泉) 信息化条件下的检务公开研讨会今天在湖南省株洲市召开,来自全国19个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团检察机关的代表围绕会议主题展开研讨。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君在会上要求,各级检察机关要以党中央全面深化改革重大决策和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入研究当前检察工作面临的新形势新要求,积极探索信息化条件下检务公开的新途径新方式,自觉接受人民群众监督,切实提高检察机关司法公信力和群众满意度。

  胡泽君指出,深化检务公开是发展中国特色社会主义民主政治、实现司法民主的有效途径,是践行司法为民、自觉接受人民监督的必然要求,是推进检察改革、促进检察工作科学发展的重要举措。在新形势下深入推进检务公开改革,一要全面把握基本要求,坚持检务公开的正确发展方向;二要建立健全各项制度机制,确保检务公开规范有序开展;三要强化组织领导,为深化检务公开提供有力保障。

  胡泽君强调,检察新闻宣传作为检察工作的社会化传播形式,对于深化检务公开具有十分重要的促进作用。各级检察机关要认真贯彻落实曹建明检察长的讲话精神,遵循信息化条件下媒体传播规律,善待媒体、善用媒体、善管媒体,着力提高检察新闻宣传和舆论引导水平,进一步加强宣传渠道和载体建设,加快“两微一端”等新媒体平台建设,切实做好检察新闻宣传和舆论引导工作。

  此次会议由检察日报社和湖南省株洲市检察院共同主办,会议邀请有关专家作了“检务公开的法理与实践”专题讲座。湖南省株洲市检察院、天津市静海县检察院等10余个检察院作了发言。

  在湖南期间,胡泽君就推进司法体制改革等工作在湖南省检察院主持召开座谈会,听取该省检察院、部分地市级和县级检察院的工作汇报,征求意见建议。湖南省检察院检察长游劝荣出席研讨会并参加上述活动。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:最高检:民事检察监督从单一抗诉转为多元化监督