观察:英国“性腐败”折射制度弊端

时间:2014-09-25 08:07:00作者:黄培昭新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  罗瑟勒姆是英国南约克郡的一座小城,人口只有25万。近日,一份报告披露,在过去16年间,罗瑟勒姆小城约有1400名儿童遭到性侵、殴打和拐卖等摧残。不可思议的是,当地的警察、议会和政府职能部门却对此视而不见。报告的撰写者杰伊教授强调指出,超过1/3的性侵案件都是在相关部门官员知情的情况下发生的。

  此事引发英国媒体的广泛关注和议论,一些媒体在指责这些官员“玩忽职守”的同时,还怀疑他们“从中渔利,这才‘睁一只眼闭一只眼’”。此事也使人们联想起今年7月初爆出的20多名英国前政要性侵儿童事件。据英国广播公司等多家媒体报道,慈善组织“国家儿童局”前顾问莱顿是“娈童资讯交换”网络的创始人之一,加入这一网络的,还有大量政府官员。

  麦凯尔维曾担任赫里斯特与伍斯特市的儿童保护工作高级官员,并曾参与调查这起性侵事件。他在接受英国广播公司采访时透露,有证据显示,起码有超过20名包括前议员和政府大臣在内的显赫人物“多年来一直性侵儿童”,这些人都在一个娈童者网络内,但一直没有被揭发。

  据英国《每日电讯报》报道,这些政客参与了多起娈童及性侵儿童案件,只是因为他们在政坛具有特殊地位和很大影响力,才受到纵容和包庇。《每日电讯报》透露,这些人包括工党、保守党等英国主要政党成员,其中有前任内阁大臣和家喻户晓的政坛人物,其中以保守党前副主席莫里森和军情6处负责人海曼最为引人注目。报道称,海曼在诺丁山以别名租下一幢豪宅,作为集团窝点。后来警方突袭大宅,发现里面有大量儿童色情物品。  然而,由于英国的制度性缺陷,海曼等人的“性腐败”并没有得到遏制,海曼本人事后只是受到了轻描淡写的“警告”。调查这一事件的已故保守党议员狄更斯曾在下议院提出彻查海曼,却遭到恶意恐吓。其后,他致信英国首相,并将有关证据提交内政部。然而数月后,内政部称“档案丢失”,结果不了了之。  今年7月7日,英国内政大臣特蕾莎·梅宣布,将成立特别专家小组,“深入广泛调查英国性侵儿童旧案”。首相卡梅伦也下令“进行彻查”,相关职能部门也启动了调查工作。伦敦政治经济大学社会学教授托马斯在接受本报记者采访时表示,希望能够“一查到底”,最终把事情搞个“水落石出”,还公众以真相。

  有英国媒体指出,这些“性腐败”现象只是英国整体腐败的“冰山一角”。客观地说,作为反腐力度较大的国家之一,英国制定了一系列法律、法规,出台了诸多行政措施。然而,即使这样,英国仍在反腐上存在漏洞,缘由之一便是体制和制度这些硬件因素。

  英国《太阳报》等媒体评论称,腐败贯穿了英国近代工业发展和社会演化史,正是因为大量腐败事件的发生,英国才“痛定思痛”,出台了一系列涉及反腐败的严厉法律、法规和行政规定,以防止腐败滋生和蔓延,但即使这样,形形色色的腐败案件依然层出不穷。这些案件都折射出英国难以“破壁”和消弭的体制性、制度性、结构性弊端。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:评论:少林寺应勇敢喊出“免费少林”口号