胡泽君到北京市检察院调研检察改革工作

时间:2014-09-25 06:10:00作者:赵晓星新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月24日电(记者赵晓星)今天上午,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君一行到北京市检察院调研,就推进检察改革相关问题与该院领导班子进行了座谈交流,北京市检察院党组书记、检察长池强陪同调研。

  胡泽君认真听取了北京市检察机关自行研发“检立方”大数据辅助决策平台的情况介绍,仔细观看了运行演示,参观了反腐倡廉法制教育基地,听取了池强等领导关于北京检察工作、推进检察改革等情况的汇报。胡泽君指出,在北京市委的领导下,在以池强检察长为班长的市院领导班子带领下,北京市检察工作在原有基础上实现了新发展,整体工作迈上了新台阶。一是推进严格规范执法看得准、抓得实。统一管理职务犯罪案件线索,严把批捕和起诉案件质量、依法查办最高检交办的大案要案效果好。二是推进检务公开改革措施得力,“五个转变”很到位。三是检察官办案责任制改革试点平稳推进。工作中既坚持改革方向,又注重调动检察人员的积极性。四是信息化建设在高起点基础上又跨出了一大步。“检立方”大数据辅助决策平台有效促进了信息整合、业务管理,推进了严格规范执法。希望北京检察机关再接再厉,取得更大成绩,创造更多经验。

  在调研过程中,胡泽君就推进检察改革相关问题与该院领导班子进行了座谈和交流。胡泽君介绍了落实中央部署的司法责任制、推进省以下法院、检察院人财物省级统一管理、司法人员分类管理和职业保障等改革及最高检牵头改革任务的情况,并就进一步坚定改革信心、积极稳妥地落实好改革任务提出明确要求。她强调,一定要切实把思想和行动统一到中央决策和最高检部署上来,既积极主动又平稳有序地落实改革任务,确保改革过程中思想不乱、秩序不乱、工作不断。深化检务公开改革的目的是实现司法公正、提升司法公信力,要努力实现从不愿公开、不会公开向主动公开、全面公开转变;推进检察人员分类管理改革要与办案责任制改革、优化司法职权配置整合内设机构结合起来,这样既有利于促进队伍专业化、职业化建设,也有利于把优秀人才稳定在基层。

  最高检案件管理办公室、检察技术信息研究中心、司法体制改革领导小组办公室负责人,北京市检察院班子成员以及相关部门负责人参加了调研活动。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:国家发改委原副主任刘铁男受贿案一审开庭