6省市警方铲除制售假冒调味品犯罪网络

时间:2014-09-24 10:27:00作者:刘子阳新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一个以天津为中心、以山东烟台为销售地,涉及全国6个省市的制售假冒调味品犯罪网络,近日被警方彻底铲除。

  山东省烟台市福山区的吴强,原本是一名普通调味品经销商。2010年,他与济南一家销售假冒、劣质调味品的供应商勾搭上。

  吴强销售的一种假冒某品牌十三香,居然是用南方的一种土制作的。知道假冒调味品无法进入层层把关的正规商场超市,他就将销售目标瞄准当地县市区集市以及农贸市场。短短4年时间里,大批假冒调味品流入烟台130多个小商店、集市以及农贸市场。

  今年5月10日,烟台开发区公安分局经侦大队民警走访某企业时获悉:该企业维权部员工在莱州一家小卖部里发现两箱假冒该企业的酱油产品。店老板说送货的两个小伙好像是芝罘区的,给了一个137开头的送货人手机号码。

  两箱假货,一个电话,警方从这仅有的一点线索入手,分析、判断1000余万条关联信息,发现了吴强的信息。

  民警跟踪发现,吴强的厢式货车每天上午都会到芝罘区一处物流公司附近停滞1个小时。通过货物包装箱上写有的济南某物流公司字样,民警查到一个非常重要的电话号码。物流信息显示,以这个电话号码向外发货量巨大,除了烟台,青岛、潍坊、临沂等地都有下家。很快,警方的目光锁定一个叫“坤哥”的天津人。

  烟台警方发现,“坤哥”只是个中间商,并不参与生产,这些假冒调味品来自天津静海。通过当地警方配合查询,一位名叫“俊叔”的人纳入警方视线,此人与河北张家口一家广告公司以及沧州某包装材料厂联系频繁,很可能就是这些假冒调味品的生产商。警方随即派出3路民警,分赴涉案地深入调查。

  7月28日,公安部经侦局统一指挥,打击调味品网络集群战役在山东、山西、江西、辽宁、河北、天津等省市全面发起,警方一举抓获吴强、“俊叔”等犯罪嫌疑人13名,查获假冒著名调味品品牌产品1000余箱,涉案价值600余万元。记者刘子阳

[责任编辑:武丽军]