"最大老鼠仓"量刑过轻遭检察院抗诉 马乐案二审未宣判

时间:2014-09-23 10:42:00作者:范辉新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者 范辉)因为量刑过轻而遭到检察院抗诉的马乐老鼠仓案昨日在广东省高级法院二审开庭。双方就到底是“情节严重”还是“特别严重”展开了辩论,马乐本身对一审判决并无异议。

  昨日开庭时马乐穿一件干净的白色衬衫,短平头,戴一副银边眼镜。根据一审认定,原博时基金公司基金经理马乐利用未公开信息,从事与该信息相关的证券交易活动,两年多累计成交金额10.5亿元,非法获利1800余万元,成为基金经理最大老鼠仓案。据报道,投案自首前,马乐曾于2013年5月底出境到美国并于次日被劝回配合调查,马乐在投案自首前曾授意妻子将有关账户的开户资料销毁。

  2014年3月28日,深圳中院宣判马乐一审被判有期徒刑三年,缓刑五年,追缴违法所得1883万元,并处罚金1884万元。马乐当庭表示服判,不上诉。4月4日,检察院认为马乐案量刑不当,提起抗诉。

  在昨日的庭审中,双方并没有对认定事实做辩论,只是对量刑进行了争论。马乐的辩护人提出,应参照前交银施罗德基金经理李旭利案的量刑。李旭利非法获利1000多万元,被认定为“情节严重”,而不是“情节特别严重”。因此,利用未公开信息罪应该只有一种认定——“情节严重”,而没有“情节特别严重”。

  广东省检察院检察官表示,一审判决适用法律错误,量刑明显不当。检察官表示,法律对于内幕交易及泄露内幕信息罪关于情节严重和情节特别严重的认定标准做了明确规定,尽管法律并未对利用未公开信息交易罪的特别严重情节做明确规定,但利用未公开信息交易罪的认定及立案标准也是参照内幕交易及泄露内幕信息罪,标准是完全一致的,因而不应是部分参照,而应是全部参照。

  在昨日开庭中,马乐主要强调了他多次做了退赃准备,但苦于没有渠道。2013年7月17日他主动到深圳市公安局经侦支队自首,此前他已经于6月初前往深圳市证监局,如实做了全面交待,并在6月27日前已将3个私人账户内90%的股票抛售,置换成现金,计划做好全额退赃准备。马乐案二审总计开庭约40分钟,法官宣布择日宣判。一审时马乐妻子曾现身法庭旁听,但此次并未露面。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:最高检巡视组抵达湖北 聚焦党风廉政建设和反腐败工作