最高检巡视组抵达湖北 聚焦党风廉政建设和反腐败工作

时间:2014-09-23 10:39:00作者:漆青梦 蒋长顺新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网武汉9月23日电 (漆青梦 蒋长顺) “省院领导班子成员带头接受巡视组和同志们的监督、批评和意见,严格防止权力滥用和行为失范,堂堂正正、干干净净为党和人民工作、为检察事业奋斗。”9月22日,在最高检对湖北省检察院巡视工作动员大会上,湖北省检察院检察长敬大力代表省院党组和班子成员向最高检巡视组和全院干警郑重表态。

  根据最高检党组的统一部署,最高检第十五批巡视工作全面启动。以新疆自治区检察院原党组书记杨肇季为组长的最高检巡视组一行六人对湖北省检察院进行巡视。期间,巡视组将根据工作需要,采取听取汇报、走访座谈、个别谈话、列席会议等多种形式开展巡视工作,并对省院领导班子及其成员进行民主测评。

  杨肇季在动员会上指出,巡视工作要根据“围绕一个中心,突出一个重点,做到四个着力,达到一个目标”的新要求,突出抓好对省院领导班子、领导干部特别是“一把手”的监督,着力发现是否存在违反党的政治纪律问题,着力发现是否存在权钱交易、以权谋私、以案谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,着力发现是否存在“四风”等违反八项规定问题,着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败行为,以及党组落实党风廉政建设责任制主要责任和纪检部门落实监督责任的情况。

  敬大力表示,开展巡视工作,是党加强和改进党内监督的一项重大举措,是加强党风廉政建设的重要途径。最高检巡视组到湖北开展巡视工作,是最高检对湖北各项检察工作的一次“把脉会诊”,是对全省检察领导干部的一次“健康体检”。湖北省检察院党组和班子成员将诚恳自觉接受巡视检查监督,全力支持好、配合好最高检巡视组的工作,实事求是地汇报工作、反映情况,认真抓好问题的整改落实,确保巡视工作顺利开展取得实效,确保巡视工作与检察工作“两不误、两促进”,并以此为契机,进一步推动全省检察机关自身党风廉政建设和反腐败工作。

  据了解,近年来,湖北检察机关牢固树立监督者必须接受监督的理念,始终坚持把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置来抓,敢于用比监督别人更严的要求来监督自己。省院领导班子严守政治纪律,保持检察工作正确政治方向。坚持从严治检,加强自身党风廉政建设和反腐败工作,认真落实主体责任和监督责任“两个责任”,强化教育、管理和监督,加强反腐倡廉制度机制建设,以“零容忍”态度查处违纪违法案件,检察人员违法违纪比例连续13年保持在1.5‰以内。牢固树立“作风建设永远在路上”的意识,持之以恒地整治“四风”特别是执法作风问题,扎实开展党的群众路线教育实践活动,深化细化实化检察机关群众工作,大力弘扬新风正气,检察工作群众满意度持续提高。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:上海市检察机关依法决定对巫向前立案侦查