微观察:“超标80元被通报”并非小题大做

时间:2014-09-22 08:02:00作者:金绡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,湖北省沙洋县纪委通报公务接待专项检查情况,其中城投公司因缺少一张公务接待函,多一个陪客,超标80元。不少网友认为,超标80元就通报,实在是小题大做。

  然而,这超标的80元不是数量问题,而是一个原则问题。众所周知,超标公务接待可能导致腐败,是中央八项规定所严令禁止的,也是反“四风”要根治的重要问题。中央为此专门出台了新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,从用餐、住宿等多方面提出了简化公务接待的细化要求。要彻底整治公务接待,就必须做到严格依法依规,不能因为仅仅超标80元就放纵宽容。

  因此,超标80元就进行通报,体现的是一种对腐败现象“零容忍”的态度。在当前反腐倡廉的关键时期,这样的“零容忍”有利于将不良倾向遏止在刚冒出苗头时,有利于营造风清气正的政务环境和社会环境,并非小题大做。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:广西壮族自治区党委领导:提高检察队伍公正执法能力