我国对"微领域"涉黄问题"零容忍":多家公司涉黄被处罚

时间:2014-09-18 08:21:00作者:胡建辉新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近期,全国“扫黄打非”办公室、公安部根据群众举报情况,联合部署北京、广东等地“扫黄打非”办公室、公安机关及时将打击网上淫秽色情信息推向“微领域”,依法查处利用微博、微信、微视、微电影等传播淫秽色情信息及组织卖淫嫖娼的违法犯罪活动。

  9月17日,全国“扫黄打非”办公室通报了新浪、搜狐、腾讯、迅雷4家互联网公司所经营的微博、微信等产品存在传播淫秽色情信息被处罚的相关情况。

  通报称,今年8月以来,北京、深圳新闻出版广电及文化行政执法部门对新浪、搜狐、腾讯、迅雷4家因监管不力导致所经营的微博、微信等产品存在传播淫秽色情信息问题的企业进行了处罚。具体案情如下:

  北京微梦创科网络技术有限公司传播淫秽色情信息案。2014年8月20日,北京市文化市场行政执法总队对北京微梦创科网络技术有限公司经营的新浪微博平台进行执法检查时发现,该公司在新浪微博平台上由“情丝射”博主提供《教室办公室离奇中午lps网络》及《她的第一次,我的第一次ps网络》等含有淫秽内容的互联网作品在线阅读服务,北京市文化市场行政执法总队依法对该公司处以罚款5万元的行政处罚。

  北京搜狐互联网信息服务有限公司传播淫秽色情信息案。2014年8月20日,北京市文化市场行政执法总队对北京搜狐互联网信息服务有限公司经营的搜狐网进行执法检查时发现,该公司在网站博客上提供有法律法规禁止内容的《人工少女3攻略》等互联网作品在线阅读服务,北京市文化市场行政执法总队依法对该公司处以罚款5万元的行政处罚。

  广东深圳腾讯计算机系统有限公司传播淫秽色情信息案。经调查,深圳市腾讯计算机系统有限公司经营的微信、微博等社交工具中存在传播淫秽色情信息的问题,其行为违反了《互联网出版管理暂行规定》中的有关规定。2014年9月16日,深圳市南山区新闻出版局依法对该公司处以罚款5万元的行政处罚。

  广东深圳迅雷网络技术有限公司传播淫秽色情信息案。经调查,深圳市迅雷网络技术有限公司经营的迅雷下载工具的“离线服务器”中存有淫秽色情视频信息,并对会员用户提供了传输服务,违反了《互联网视听节目服务管理规定》中的有关规定。2014年9月9日,深圳市南山区广播电视局依法对该公司下达了行政处罚决定书,处以罚款5万元的行政处罚。

  据悉,打击网上淫秽色情信息专项行动开展以来,网上传播淫秽色情信息活动得到有效打击和遏制,取得良好的社会效果,受到广大群众拥护和欢迎。但是,随着互联网新技术新应用的发展,利用手机等移动智能终端,通过微博、微信、微视、微电影等传播淫秽色情信息的情况逐步显现,并具有传播方式隐蔽、传播速度快、监管发现难等特点。同时,还形成了微博推广、微信发布、云盘存储等淫秽色情信息传播链条。使用微博、微信、微视、微电影等的人群当中未成年人比例很大,“微领域”传播淫秽色情信息严重损害未成年人的身心健康,社会危害十分巨大,社会影响特别恶劣。

  为了进一步推动专项行动深入开展,各地公安机关按照公安部统一部署,对“微领域”涉黄问题采取“零容忍”态度,坚持“打早、打小、打苗头”,成功侦破了一批利用微博、微信传播淫秽物品和组织卖淫案件。北京市公安机关打掉利用微博、微信等社交工具组织卖淫活动的团伙4个,查处卖淫窝点6个,抓获违法犯罪分子25人。广东省公安机关破获5起涉嫌利用微博、微信传播淫秽物品和组织卖淫嫖娼案件,抓获违法犯罪分子37人。

  据了解,全国“扫黄打非”办公室、公安部将会同互联网管理、通信管理等部门,坚决打击“微领域”各种传播淫秽色情信息的违法犯罪活动。按照“查信息、追源头、办案件、重处罚”的要求,牢牢抓住案件查办的关键环节,及时发现线索,及时跟进查处,严厉打击不法分子,严肃查处违法违规企业,进一步清朗网络空间。同时,督促相关互联网企业,特别是“微领域”相关产品知名度高、使用面广、影响力大的网站,发挥行业带头作用,切实提高内容审核把关能力,履行好企业主体责任。

  全国“扫黄打非”办公室、公安部将继续及时奖励举报有功人员,广大群众可拨打全国“扫黄打非”办公室举报中心电话12390、(010)65212870、(010)65212787或公安部治安管理局电话(010)58186722举报,或登录中国扫黄打非网(www.shdf.gov.cn)及微信公众号“扫黄打非”、“公安部打四黑除四害”官方微博在线举报。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:跨省区城市群规划最快明年出 287城市中近9成亚健康