评论:违规排污毁掉的不仅是防护林

时间:2014-09-17 07:27:00作者:姜洪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天的话题有些“虐心”。《中国青年报》16日报道:从去年12月开始,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗的满赖梁煤矿向村民林地偷偷排放污水,致使大量树木被淹没,几万棵树木被淹死。

  为什么“虐心”?因为被毁的是防护林,近200亩防护林被冲毁淹没。村民当年响应国家号召,费了多少心血才让荒漠披绿。如今多年努力毁于一旦,心痛可想而知。“煤矿毁了我们的林地不闻不问,当地生态的破坏谁来负责?”“一家人辛辛苦苦尽心栽种养护了30多年的林地,就这么毁了,也不知多久才能恢复,这口气出不去啊!”村民的话让人痛心,更让人对违规排污愤慨不已。

  建设防护林,为的是国家和社会的公益,理应得到优待和保护。但是在该煤矿违规排放过程中,我们看到的只有逐利的嘴脸和对权利的漠视。

  《中华人民共和国物权法》明文规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产,也是受物权法在内的法律保护的。被毁的林地都有林权证,不法煤矿视村民有林权证的林地如同煤矿自家的一样,随意往里排污水、挖排水沟,垒堤坝,置村民物权于何处?

  个人合法权益被视同草芥,法律必须伸张正义。被毁的林地是“三北防护林”的一部分,根据《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,毁坏林地5亩就可以刑事立案。根据公安机关的调查,满赖梁煤矿共冲毁淹没近200亩林地、草地和灌木,已经构成了刑事犯罪,属于单位犯罪,应追究直接责任人、决策人的刑事责任。案件已经由检察院提起公诉。希望不仅案子要办好,司法机关还要在办案中加强普法,警示企业遵法守法,告诉群众如何维权。

  报道透露的另一信息也值得关注:满赖梁煤矿在建设的时候,就没有排放污水的附属设施。对于当年如何通过审批的,必须问个明白,如有主管部门和官员渎职,必须严肃查处。

  人们在该事件中还看到,尽管当地环保局多次处罚,煤矿排污毁林事件仍然频发。这种现象在安全生产、食品药品监管等领域也屡见不鲜。为什么处罚没能制止违法乃至犯罪行为?原因或许有二:行政机关一罚了事,只罚不禁,不法企业心存侥幸;法律处罚力度不足,违法成本远远低于违法所得,不法企业铤而走险。解决这些问题,要从严格执法入手,更要在立法上发力。

  说到底,法律规定仍未被普遍遵循,个人合法权益仍未被普遍尊重,是违规排放行为背后深层的原因。法治中国建设任重道远,不容懈怠。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:揭秘租车诈骗频发原因:粗放式经营 车贷方不问车辆来源