南京高淳检察院专项预防回应百姓关切

时间:2014-09-17 06:39:00作者:崔洁 肖水金 丁晓头新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者崔洁 肖水金 通讯员丁晓头)日前,江苏省南京市高淳区《关于规范殡仪专用车管理的通知》在该区正式施行。而该文件的施行,源于高淳区检察院今年7月16日发出的第4号预防检察建议。

  去年10月,一起信访案引起了高淳区检察院预防部门的注意。一辆从事殡仪业务的车辆发生交通事故后,肇事者被法院判处赔偿被害人损失13万元。但由于该车挂的是外省牌照,没有办理相关保险,再加上肇事者自身经济困难,受害人无法拿到赔偿,因而到处上访。

  通过走访,检察干警了解到,去年一年,高淳区已发生4起殡仪车辆交通事故案件。其中存在的问题和隐患不容小视。在从事殡仪业务的车辆中,有私自改装的报废车,有证照不符的外地车辆,也有无牌无证车辆,整体技术安全不过关,交通隐患较大。有的殡仪车存在未年检、没有上保险等情况,一旦发生交通事故,赔偿难以兑现,引发诸多矛盾纠纷。

  今年初,高淳区检察院对殡仪车辆管理存在的问题进行专项预防调查,会同民政部门进行全面深入走访。经过半年的努力,该院撰写的《高淳区殡仪车辆管理存在问题的预防调查报告》,随同检察建议,送到了相关部门,建议对全区殡仪车进行清理整顿,制定加强殡仪车管理的相关文件,实行殡仪车辆专项管理。

  这份预防调查报告得到了高淳区主要领导的高度重视,要求民政部门就检察机关调查报告所反映的问题开展调研,形成专题报告后报送区委区政府。最终,在预防调查和检察建议的推动下,这份事关民生的文件得以出台。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:甘肃省检察院“九项规定”严防冤假错案