忏悔录|孙建军:我为一时贪恋而丧失底线

时间:2014-09-16 07:13:00作者:魏辉虎 王建伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  忏悔人:孙建军

  原任职务:安徽省临泉县招标采购管理局监管股负责人

  涉案罪名:受贿罪

  判决结果:2014年9月4日,安徽省阜南县法院以受贿罪判处孙建军有期徒刑十年零六个月,对其已退出的受贿所得84.68万元及其孳息、购物卡7.6万元予以没收,上缴国库。

  犯罪事实:2009年11月至2013年8月,孙建军在担任临泉县招标采购管理局监管股负责人期间,利用职务便利,在招投标过程中为他人谋取利益,分多次非法收受请托人郭某等33人贿赂,现金共计人民币84.68万元,购物卡7.6万元。

  新闻背景:这是2013年12月22日孙建军在阜南县检察院立案侦查期间及今年8月27日在阜南县法院开庭审理期间分别为阜阳市招标系统及阜南县150余名机关干部进行警示教育时的现场忏悔节选。

  学而优则仕

  我出生于一个农民家庭,家境贫寒,我从小立志发奋读书用知识改变命运。1987年,我考入一所师范院校,从此跳出“农门”。在从事教育工作期间,我勤勉敬业,取得了令人羡慕的成就。在教育系统工作之余,我还通过自学取得了专科、本科学历,并于2003年通过了全国统一司法考试,获得了法律职业资格,为实现自我价值和理想抱负的飞跃又创造了一个机遇。正是因为这个原因,2007年9月我被县纪委选调借用,其间,我努力工作,受到了县纪委领导的肯定。

  2009年6月,临泉县招标采购工作体制改革,由县纪委牵头组建县招标局,我又以法律专业优势和工作品行被领导认可,并被选调至县招标局从事监管工作。说实在的,我走到招标局这个受人关注和敬仰的岗位,实属来之不易,本应十分珍惜。刚到招标局之初,我也是豪情壮志,满怀理想,希望凭借自己的法律专业特长和正直勤勉地工作,能为规范本县招标采购工作作出贡献,我也确实在招标局建章立制、规范管理、查违堵漏方面做了大量工作。

  理想信念动摇

  自到县招标局工作以来,我深刻地了解到招标采购工作是一个事涉多方权力、利益相互交织影响的工作,权力集中风险高危,每一个项目下来,都会有很多个利益群体关注,投标人为谋取中标,总会想方设法,甚至不择手段。我经手的工作主要在于,开评标现场监督及质疑投诉事项处理,备受投标人关注,很多人包括部分领导都认为我在这些环节中很当家,对左右中标结果能起很大作用,所以,部分投标人就会通过我的亲戚、朋友、同学、同事、领导等,想方设法与我套近乎。

  刚开始的时候我非常谨慎,从不与这些人往来,我的亲戚和兄弟姐妹也都能理解和支持我,没给我带来任何麻烦。但因招标采购工作的特殊性和我个人未经受住人情关、金钱关考验,而逐步堕落到今天身陷违法犯罪的结局。我讲义气重感情,很难推掉一些人情,慢慢地从参加吃请联络感情,到接受烟酒小恩小惠,直至收受他人钱款丧失底线。

  拿人家的手短

  随着业务工作的不断开展,我发现投标人一旦中标,预期利益都很可观,少则十万元、几十万元,多则上百万元、几百万元。我感觉中标人挣着大钱,自己收个小钱也不为过,而且不中标我不收人家的钱。这样的结果是彼此互利,心照不宣。有了这样的想法后,我的思想防线逐渐放松,开始收受他人钱财,并逐渐增多。

  俗话说,吃人家的嘴软,拿人家的手短。一旦有了上述情形,我就不由自主地为请托人提供咨询、参考,甚至利用工作便利,为个别投标人谋取中标不惜联络其他科室人员寻求报名信息,透露专家评委以及在开标过程中发表有倾向性的意见等,把自己一步步推向了违法犯罪的深渊。

  东窗事发悔当初

  究其原因,我之所以走到今天,是因为在面对人情、权力、金钱纷至沓来的情境中,未能筑牢思想防线,未能坚守清廉底线,被人情软化,被金钱腐化,滥用了权力。我的人生观、世界观、价值观正是在这样一个充满诱惑和利益的工作环境中渐渐被扭曲,模糊了我的是非观念,让不断积累的贪欲和侥幸心理冲垮了依法办事廉洁做人的底线,直至发展到被法律制裁的局面。

  回忆起过去几年的工作,我真是心如刀绞、后悔莫及。我不该辜负党组织多年的教育和培养,不该忘记父母家人的忠告与良言,不该为一时贪恋和侥幸心理意气用事而丧失底线。是我自己亲手葬送了个人事业和理想,毁掉了原本幸福、美满且本已殷实的家庭,影响了自己曾引以自豪的两个子女的美好前程。我的罪过,伤透了家人的心,也可能得不到他们的谅解,但我的惨痛教训将直接警醒着家人、亲友不敢再犯类似错误,深刻教育着他们要依靠自己的勤劳双手去合法获取财富。同时,我的结局,也会给仍在招标采购战线的领导、干部、职工一个深刻警示,在招标采购这个权力集中、风险高危、充满诱惑的工作环境中,一定要筑牢拒腐防变的思想防线,莫伸手,伸手必被捉,否则会给自己、给家庭带来不可挽救的悲惨结局。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:惩防并举,斩断伸向“奶酪”的黑手