十大影响力报道

时间:2014-09-15 07:36:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  

  

   

  (资料图片)

  1《“羊城论坛”:坚持12年的议政平台》

  背景简介:(2004年11月29日,作者:尚晓宇 薛艳)在广州市政府旁边的人民公园里,广州市人大常委会每月都会举办一次“羊城论坛”,论坛话题与老百姓的生活息息相关,每期都有人大代表、政府官员与群众面对面交流。一个群众、代表与政府平等交流的平台,为何能坚持12年?本报记者深入其中,记录、挖掘了“羊城论坛”的特别之处。

  作者感言:采访当天,“羊城论坛”讨论的是“关注药品流通市场管理”,一位药监局副局长被问得有些下不来台。那种场合没有人顾及面子,问题尖锐、直接。后来了解,每期话题都遵循“贴近实际,贴近群众,贴近生活”原则,举办论坛之前,还会利用报纸、电视、网络等形式向百姓告之,而且公园是免费的,环境又好,会场是开放式的,摆些凳子,所有人在一个平台上平等交流。文章宣传效果非常好,很多省的人大宣传处与当地人大联系,表示要取经、学习。稿件被评为中国人大好新闻一等奖,这也是《声音周刊》创办后第一篇获奖作品。

  专家点评(北京联合大学人民代表大会制度研究所常务副所长杨积堂):

  这篇稿件记录了广州市人大常委会通过电视媒体举办“羊城论坛”关注民生倾听民意的创举,十年之后,最新一期的“羊城论坛”以“旧楼加装电梯大家谈”为主题,在2014年9月7日举行,参加论坛的群众发言依然踊跃,争论依然激烈,这一切,都源自广州市人大常委会的创新和坚守;这一切,正是丰富民主形式,拓宽民主渠道,扩大公民有序政治参与的一种特殊路径。倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,正是人民代表大会制度对人民民主的追求。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:检察日报社社长:进一步提升传播力影响力感染力