侧记:让上访人在法律的路上走得更放心

时间:2014-09-13 09:15:00作者:郭洪平 贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央政法委日前印发了《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》、《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》、《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的实施意见》(下称“三个文件”)。9月10日至12日,来自中央和地方各省区市政法委、公检法系统的代表参加了全国涉法涉诉信访改革工作推进会。会上,大家深入学习“三个文件”内容,积极交流工作经验,充分展开相关讨论,纷纷表示要下定决心,坚定信心,真抓实干,采取有效措施,进一步破解涉法涉诉信访问题入口不顺、程序空转、出口不畅等难题,推动涉法涉诉信访改革深入开展。  

  把“入口”变得更大些 

  在学习“三个文件”和交流经验的过程中,大家感到,理顺入口,是确保符合条件的信访事项得到依法及时受理的关键。 

  “我不上访了”,会场的大屏幕上正在播放一段画面:一位有两个孩子的母亲袁某某面对前来探访的政法部门工作人员,说出了这样的话语。 

  2010年4月6日其丈夫被人伤害致死后,她一直不停地奔走于不同的部门之间反映问题。不久,河北省涉法涉诉联合接访服务中心耐心接待了她,确定这个案子由其所在市的中级法院依法审理,省高级法院负责督办,省接访中心派人旁听。很快,案子得到了公正判决,所涉的民事赔偿也达成调解协议。 

  从极端上访转为依法诉讼,袁某某感受到了法律公平公正的阳光。 

  接访服务中心的工作人员说,“属于‘诉’类案件的,坚决不按‘访’类事项登记受理。与此同时,打开‘诉’的门,通过引导、受理、跟踪督办、限期办结以及责任追究,让上访人在法律的路上走得放心。” 

  在参观交流环节,最高人民法院的视频接访也给大家留下了深刻的印象:当事人足不出户即可向法官面对面反映问题。在这里,人、信、网、视四管齐下,比较好地解决了信访渠道单一、狭窄的问题。 

  而对安徽省检察院来说,他们提供的经验是:理顺入口,更需要降低受理门槛,以有效解决合理诉求进不了法律程序的问题。该院建立的审查受理机制,确立了诉求性质、职能管辖、级别管辖和地域管辖相结合的“四审查”工作模式,为及时审查甄别、分级归口办理辖区内涉法涉诉信访案件提供了方便。 

  不能让法律程序“空转” 

  涉法涉诉信访纳入法治轨道、导入司法程序后,就要保证群众合法有据的诉求在司法程序和时限内能够得到公平公正解决。 

  大家大讨论中的一个共识是:凡是有错误的案件必须得到依法纠正,凡是有瑕疵的案件都要给当事人一个说法,让当事人切实感受到依法按程序就能公正解决问题。 

  记者采访到这样一个案例:21年前,江西省铅山县丁某某的儿子在护林中遇害,2012年凶手抓捕归案,上饶市中级法院认定其犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑七年。丁某某不服,要求检察机关抗诉。江西省检察院审查后,认为定故意杀人罪证据不足。 

  为了让久访不息的信访人认可这一结论,江西省检察院召开了公开答复会,共同评判案件处理的公正性与信访诉求的合理性,主动邀请律师介入。律师的介入,如同增加了一双“鹰眼”,紧盯办案部门的一言一行,使办案部门更为“小心翼翼”,一刻不敢马虎。 

  深入负责的工作,赢得当事人的敬意。丁某某说,检察院能把道理公开讲清楚,还主动帮我解决生活困难,我觉得办事是公道的,我儿子可以入土为安了。此后,丁某某没有再上访。 

  除了采取公开措施、推行原办案人员回避、异地审查、提级审查制度外,深入开展案件评查活动也是一项有力措施。 

  在山西,张某某保全案是一起典型的执法错案。长期的“程序空转”导致信访人久访不息。山西省政法委组织各市各部门通过“以上评下”、“交叉互评”等方式开展评查工作,有效避免了部门护短,保证案件错误、瑕疵得到及时发现和纠正。 

  用制度保证“出口”更畅通 

  已经走完法律程序的信访案件如何做到真正意义上的终结是一个难题。大家认为,建立健全制度是解决这一问题的一把钥匙。 

  甘肃省一位代表对记者说,涉法涉诉信访当事人之所以选择弃法转访,一个最根本的原因是长期以来对终结退出案件主体模糊、责任不明、处理乏力造成的。今年以来,甘肃省把建立公开听证制度作为退出环节的必经程序、必要步骤,进行了有益探索。 

  会场电视画面上,王某某听证会在甘肃省民声法律服务中心举行。这场听证会正是公开听证制度的一个缩影。 

  甘肃省委政法委相关负责人说,听证不是走过场,而是改变了过去当面接谈、阅卷调查、个别驳回、事后各执一词的传统做法所引起的种种弊端,实现案件在透明、公开条件下的有序退出。 

  在信访案例中,并不少见这样的人:法律和信访的手段已经穷尽,但他们仍然渴望着解决生产、生活中的极度困难或实际问题。 

  河北太行山中的井陉县,康某某因为几年前丈夫遭遇的一场车祸,交警部门的事故责任认定出现瑕疵,康某某一直坚持高价索赔。井陉县有关部门从长远帮扶入手,首先帮助康某某解决了儿子的工作问题,一家人回归正常生活,康某某彻底放弃了赔偿诉求。 

  河北省涉法涉诉联合接访服务中心工作人员说:我们对上访群众的诉求并没有一导了之,而是进一步拓展解决的途径,想方设法帮助他们解决困难。 

  改革的关键在于落实 

  听解读、学经验、观现场,在这次会议上,来自检察系统的许多会议代表都表示要坚定信心,真抓实干,确实把工作谋划好,落实好,使其见到实实在在的效果。 

  北京市检察院副检察长李新生说,“三个文件”操作性很强,为破解改革难题提供了政策支持和路径指引。观看专题片,也深刻体会到法治化的标准就是程序的严谨。建议建立公检法统一协调的平台。 

  河北省检察院副检察长周庆平表示,参加推进会收获很大,认为“三个文件”的出台,对指导政法机关深入推进涉法涉诉信访改革具有重要意义。从有关负责同志的解读和观摩中学到不少好经验,以后在办理涉法涉诉信访案件中要重点做好释法说理工作,把功夫下在办案质量上。 

  内蒙古自治区检察院副检察长郝泽军说,全国各地都做了大量工作,采取了许多结合实际的有效措施。“三个文件”对解决改革中遇到的问题会起到积极的作用。 

  浙江省检察院副检察长王祺国的体会是,涉法涉诉信访改革要按照法治思维和法治方式在法治轨道上推进。检察机关作为法律监督机关,要运用法治思维和法治方式做好每项工作。特别是要在今后的工作中,坚定必胜的信心,按照顶层设计抓好落实,推动涉法涉诉信访改革工作全面深入开展。 

  (本报北京9月12日电) 

  

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:公安部副部长黄明:牢记使命忠诚履职坚决打击黑恶势力