柯汉民:抓住关键环节推进检察机关涉法涉诉信访改革

时间:2014-09-13 09:01:00作者:郭洪平 贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月12日电(记者郭洪平 见习记者贾阳)最高人民检察院副检察长柯汉民今天在全国涉法涉诉信访改革工作推进会发言时表示,中央政法委制定了三个涉法涉诉信访改革配套文件,对指导政法机关深入推进涉法涉诉信访改革具有重要意义。检察机关要抓住关键环节,采取扎实措施,深入推进涉法涉诉信访改革。 

  柯汉民说,根据中央政法委涉法涉诉信访改革配套文件精神要求,最高检检委会近日审议通过了《人民检察院受理控告申诉依法导入法律程序实施办法》、《人民检察院司法瑕疵处理办法(试行)》以及《人民检察院控告申诉案件终结办法》等三个具体实施办法。各级检察机关要认真学习中央政法委的改革配套文件和最高检的具体实施办法,紧密结合检察实际,抓好贯彻落实。 

  柯汉民就深入推进检察机关涉法涉诉信访改革提出三点意见:一是坚持诉访分离,依法有序导入法律程序。进一步拓宽群众诉求表达渠道,加大网上信访和远程视频接访系统建设力度,加快推进综合性受理平台建设;认真做好管辖内控告申诉的审查受理,严格落实首办责任制,加强相关办案部门的协作配合;切实抓好交叉管辖案件的审查受理,加强同法院、公安机关的协调配合,构建依法处理涉法涉诉信访问题的合力。二是切实解决问题,坚决防止法律程序空转。完善办案工作机制,主要包括健全完善控告申诉案件一体化办理机制、公开审查公开答复制度以及建立控告申诉案例指导制度等;加大案件办理力度,重点加大对不服检察机关处理决定刑事申诉案件、阻碍依法行使诉讼权利等新型控告申诉案件、诉讼监督案件的办理力度;准确认定、妥善补正司法瑕疵,努力取得群众的理解和认同。三是维护司法权威,依法审慎进行信访终结。明确终结决定责任主体,严格把握终结标准,确保终结质量。加强外部沟通协调,建立终结退出工作机制。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:邱学强:从五方面抓好会议精神贯彻落实工作