中国反腐正走向官民良性互动

时间:2014-09-12 08:09:00作者:烨泉新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  随着反腐力度不断加大,越来越多的人清醒地意识到了党和国家前所未有的反腐决心,也意识到了有腐必反,有贪必肃不是一句空话

  □烨泉

  9月10日下午,中央纪委监察部网站发布消息称,龙江银行股份有限公司党委副书记、监事长杨进先(正厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。此前,杨进先的近亲属展秀玲坚持实名举报,最终此案获得中纪委督办。

  此案在当前如火如荼的反腐大形势下,并没有什么特别引人关注的地方,在一个连副部级的老虎落马都已经很寻常的当下,一个正厅级的老虎,的确不值得大惊小怪。但是这个案子仍然是很有看点的,这个看点不在于落马官员的级别,而在于官员落马的过程。

  杨进先被调查源于举报,而这个举报人是他的近亲属。十八大以来,因举报而落马的官员不在少数,而这些举报人很多并不是贪腐官员的仇人、受害者,恰恰相反,他们大多是官员身边最亲近的人。国家能源局原局长刘铁男腐败案的举报者是他相识多年、引为知己的情妇。更夸张的是,陕西省原政协副主席庞家钰贪污腐败案的举报者是他最信任的情妇组成的11人的庞大“情妇告状团”。从中纪委相关案件的查处情况中我们可以看到,配偶、子女、同学、同乡、秘书、司机甚至是拉官员落水的行贿人,都可能会成为贪腐官员的举报者。

  这样一个由亲人、身边人组成的举报团体实际上对贪腐分子的侥幸心理是一个极大的打击。贪腐者之所以敢于冒险贪腐,主要还是侥幸心理作怪,希望侥幸不被发现,希望侥幸不受到调查,侥幸心理的基础是知道其腐败行为的人不会去举报。但是我们生活在一个复杂的社会生态之中,人的心理是很难把握的,那些看似羡慕贪腐官员的权势,甚至是渴望从官员的贪腐行为中分得好处的人,内心很可能在鄙视官员的贪腐行为。毕竟,腐败是一种连小偷和失足女都看不起的行为,在这种社会心理的作用下,只要条件许可,举报官员贪腐就是一种很正常的表现,这体现了基本的社会正义观。

  特别是在当前,随着反腐力度不断加大,越来越多的人清醒地意识到了党和国家前所未有的反腐决心,也意识到了有腐必反,有贪必肃不是一句空话,把反腐进行到底已经成为不可逆转的大趋势。

  事实上,我们看到杨进先案件的举报人虽然在举报的过程中不可避免地遇到了一些波折,但是自始至终都得到了中纪委的支持,案件受到了中纪委有关领导的高度重视,并由中纪委督办。举报人在接受记者的采访时也表示,“我当时真不敢相信,会这么快有结果。”这是民众对党反腐决心的最好评价。

  毫无疑问,党的反腐决心消除了民众的观望心理,坚定了民众的反腐信心,使更多的民众敢于通过正常的渠道,运用理性的方式举报官员的贪腐行为,而民众的举报又推动了党的反腐斗争更深入、更彻底、更不留死角,这是一种非常难得的官民间良性互动。反腐斗争进行到当下,尤其需要民众的介入,这种介入一方面凸显了反腐的民意基础,另一方面更可以消除一些人对反腐的猜疑,甚至歪曲,更好地体现反腐的正当性和合理性。

  所以,从这个角度说,民众的每一次举报都应当受到高度重视。我们看到有一些地方的纪检部门,在遇到民众的举报时,不是去查实举报内容,而是忙着向媒体解释举报人与被举报人之间的恩怨纠葛,这不但舍本逐末,更打击了民众的反腐热情,伤害的是党的反腐倡廉事业。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中纪委前八个月查处案件超去年全年