评论员文章:用法治方式破解信访难题

时间:2014-09-12 06:50:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  信访是反映社情民意的晴雨表。当前,群众通过信访渠道维护权益、反映问题的意愿较为强烈,其中不少是涉法涉诉问题。在此背景下,中央政法委《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》等三个配套意见的出台,为妥善处理好涉法涉诉信访问题提供了遵循、指明了方向。各级政法机关要以落实这三个意见为契机,扎实推进涉法涉诉信访工作改革,依法处理好涉法涉诉信访问题。

  “让法律的归法律,信访的归信访。”把涉法涉诉信访纳入法治轨道,关键在于实行诉讼与信访分离。各级政法机关要按照意见要求,准确区分涉法涉诉信访事项的诉与访,认真做好诉与访的审查分流工作,将诉类事项导入相应法律程序依法办理。对于依法不能导入司法程序的信访事项,要按照《信访条例》等相关规定办理,并做好解疑释惑和教育疏导工作。

  把涉法涉诉信访纳入法治轨道,难点在于涉法涉诉信访的依法终结。此次出台的意见明确了涉法涉诉信访依法终结制度,对已经依法终结的涉法涉诉信访事项,除有法律规定的情形外,政法机关不再启动复查程序,这一规定体现了以法治思维和法治手段处理好“终而不结、无限申诉”的难题。政法机关在确保终结案件质量的基础上,要积极配合和推动地方党委政府、基层组织和有关部门做好后续救助帮扶、教育疏导等工作。

  没有问责,就没有执行力。把涉法涉诉信访纳入法治轨道,强化责任追究,及时修正错误至关重要。在涉法涉诉信访工作中依法纠正错误、补正瑕疵,是严格执法、公正司法的内在要求,也是让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的具体体现。要按照此次出台的意见要求,明确执法错误与瑕疵的认定标准,及时发现和依法纠正执法错误,妥善补正执法瑕疵,以公正纠错促进息诉息访。

  信访工作难,形成合力就不难。做好涉法涉诉信访工作,不仅需要加强政法各单位间的分工协作,也需要加强政法机关与其他党政部门的协调配合。只有形成工作合力,才能把群众的合法诉求解决到位,把不合理诉求和认识教育到位,把违法行为依法处理到位,把困难群众帮扶到位,确保信访工作在法治轨道上运行。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中央政法委印发涉法涉诉信访改革配套文件