曹建明:坚决贯彻中央治疆方略 充分发挥检察职能作用

时间:2014-09-12 06:47:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明在全国检察机关贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神部署会上强调

  坚决贯彻中央治疆方略 充分发挥检察职能作用

  为维护新疆社会稳定长治久安提供有力司法保障

  胡泽君主持

  正义网北京9月11日电(记者王治国 徐盈雁)全国检察机关贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神部署会今天在北京召开。最高人民检察院检察长曹建明出席会议并作重要讲话。他强调,各级检察机关要深入学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记关于新疆工作一系列重要讲话精神,坚决贯彻中央治疆方略,充分发挥检察职能作用,不断提高检察工作和检察援疆水平,为维护新疆社会稳定和长治久安提供有力司法保障。

  曹建明指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就新疆工作作出重要指示,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,深刻阐述新疆工作一系列重大理论和实践问题,为做好新疆检察工作和检察援疆工作提供了根本遵循。各级检察机关要切实把思想和行动统一到中央对新疆工作的重大决策部署上来,深刻认识做好新疆工作的特殊重要意义,深刻认识检察机关在做好新疆工作中的重大责任,切实增强政治责任感和历史使命感。要牢牢把握新形势下新疆工作的总目标,全力投入反分裂反恐怖斗争,全力维护新疆社会稳定和长治久安。要深刻领会民族团结是新疆最长远的问题,自觉把党的民族和宗教政策贯穿于执法办案各个环节、落实到检察工作方方面面。要准确把握紧贴民生推动新疆跨越式发展的新要求,紧紧围绕各族群众安居乐业,进一步加大法律监督力度,着力保障和改善民生。要深刻认识加强意识形态领域反分裂斗争的重要作用,更加重视结合执法办案教育引导群众,通过做好检察工作争取凝聚人心。要深刻理解做好新疆工作关键在党的重要论述,强化党的意识,坚持抓党建带队建、抓队伍促业务、抓基层打基础。要牢牢把握中央对兵团的战略定位和工作要求,推动兵团更好发挥安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉的作用。

  曹建明强调,维护新疆社会稳定和长治久安,是党中央根据新疆形势和全国大局作出的重大战略部署,是统领新疆各项工作的总目标。全国检察机关特别是新疆检察机关要下大气力落实中央反恐怖工作一系列重要部署,把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,突出打击暴力恐怖、宗教极端、制枪制爆、组织偷越国(边)境四类犯罪活动,第一时间介入侦查引导取证,依法快捕快诉,始终保持对“三股势力”的高压态势。要完善检察机关反恐维稳应急指挥、协调配合、办案指导等工作机制,强化新疆、兵团检察机关与内地检察机关之间的协作,切实形成反恐怖工作整体合力。要推进综合治理,推动建立全方位立体式的社会防控体系,及时排查化解影响社会稳定的风险点,努力铲除滋生暴恐犯罪的土壤。要提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力,坚持反暴力、讲法治,坚持法律面前人人平等,坚持宽严相济,做好教育感化工作,夯实社会稳定、民族团结的法治基础。

  曹建明强调,在做好反恐维稳工作的同时,还要充分发挥检察职能作用,更好地保障民生、服务发展,为新疆社会稳定和长治久安赢得民心。要适应丝绸之路经济带建设的需要,积极预防和严肃查办国家重点投资和支柱产业领域的职务犯罪,依法打击金融诈骗、走私、制假售假、商业贿赂等犯罪,平等保护各类市场主体合法权益,为新疆全方位开放营造良好的营商环境。要以群众关注的民生问题为重点,突出查办和预防严重损害各族群众利益的职务犯罪。要加大对新疆生态环境和能源资源的司法保护力度,依法严惩破坏生态环境犯罪活动,保护好新疆特别是绿洲的生态环境。

  曹建明指出,民族团结是新疆社会稳定和长治久安的根基,检察机关要自觉担负起维护民族团结的重大政治责任,着力促进团结稳疆。要坚持把党的民族、宗教政策落实到司法办案中,始终做到执行法律与执行民族宗教政策相结合、惩罚犯罪与平等保护各族群众合法权益相统一,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。要把民族团结作为最大的群众工作,立足检察工作实际和平台,善于做好不同类型群众的工作,多做帮民难、解民忧的好事实事,最大限度团结依靠各族群众。要加强各民族检察人员交流交往交融,在全系统特别是新疆检察人员中大力培养、树立和宣传民族团结先进典型,鼓励和引导各族检察人员争做民族团结友谊使者。要有针对性有计划地加强双语检察人才培养,抓紧翻译一批与检察工作密切相关的维文法律书籍资料,满足新疆各族检察人员学习和工作的需要。

  曹建明强调,检察援疆是国家援疆战略的重要组成部分,是检察机关的重大政治任务。全国检察机关特别是担负援疆任务的检察机关,要认真落实中央和最高检部署,坚持全国一盘棋,举全系统之力,更加扎实地做好检察援疆工作。要把有利于新疆社会稳定和长治久安作为根本目标,进一步调整充实援疆工作规划,进一步提高检察援疆工作的针对性、实效性,优化援疆工作格局。要深刻理解中央对南疆采取特殊政策措施的意义,在全面落实对口援助任务的同时,重点加强对南疆四地州检察机关的援助。要强化科学援助理念,在检察业务、干部人才、教育培训、信息化建设、资金项目等方面,努力拓展援助渠道、改进援助方法,提升援疆工作水平。

  曹建明指出,维护新疆社会稳定和长治久安,必须切实加强检察机关党的建设和队伍建设,必须有一支高素质检察队伍。要坚持把思想政治建设放在首位,强化办案一线党组织建设,坚定不移做祖国统一和民族团结的坚定捍卫者。要把政治上强作为选拔任用领导干部的首要条件,把贯彻落实中央决策部署、维护稳定、增进民族团结的成效作为考核评价领导班子的重要内容。要善始善终抓好党的群众路线教育实践活动,大力弘扬求真务实、艰苦奋斗、敢于担当的作风,狠抓党风廉政建设“两个责任”的落实,确保检察权公正廉洁行使。要下大力气解决好基础工作、基本素质、基本保障问题,关心爱护基层检察人员,努力把基层检察院建成维护稳定、反对分裂、服务群众的坚强战斗堡垒。

  最高检常务副检察长胡泽君主持会议。最高检副检察长邱学强、姜建初、张常韧、柯汉民、李如林,政治部主任王少峰,检委会专职委员张德利、陈连福和中央新疆工作协调小组办公室负责同志出席会议。各省、自治区、直辖市检察院负责同志,新疆维吾尔自治区各市州分院和新疆生产建设兵团师分院主要负责同志,最高检机关各内设机构、直属事业单位主要负责同志参加会议。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:重庆大学回应教授论文剽窃:将严肃处理