卫计委:非医疗机构不得开展"远程医疗"服务

时间:2014-09-11 23:03:00作者:魏铭言新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报快讯(记者 魏铭言)国家卫生计生委今天再次否定医生个人通过APP或其他网络媒介开展的"问诊"活动。

  近期,春雨、好大夫、丁香园等医疗领域的互联网创新平台,纷纷凭借"掌上医生"、"在线询医"等医患在线互动产品或计划,获得高额融资。

  今日,国家卫生计生委以"科学就医"为主题召开月度新闻发布会。针对各界关注的"远程医疗服务新规",国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处处长李大川再次明确,仅医疗机构之间,才能开展远程医疗服务。

  李大川说,信息技术应用对于提高医疗服务的便捷性,方便患者就医的确有非常重要的作用,但医疗服务和人民群众生命健康息息相关,有特殊性,服务的各个要素包括人员、机构、技术、医疗服务相依托的设备、器材,都须接受严格的规范管理,这也是世界各国的通行做法,"我国《医疗机构管理条例》明确规定,任何单位和个人没有取得医疗机构执业许可证不能开展诊疗活动。"

  同时,李大川强调,《执业医师法》要求医师在实施医疗预防保健措施之前,必须亲自诊察。这种诊察活动包括了视、触、叩、听,"如果患者仅仅通过网上问诊,(医生)仅仅通过患者提供的一些资料就作出诊断和处理存在着医疗安全这方面的风险。"李大川说,国家卫计委对远程医疗服务进行规范的根本考虑,是为保证患者的医疗安全和医疗质量,同时也是保证医患双方的权益。

  "因此,我们规定医师一定要在所执业的医疗机构里面,通过医疗机构的远程医疗服务设施向其他患者提供远程医疗服务,法律责任主体是医疗机构。"李大川再次强调。

  这一表述,已将目前一些互联网创新型企业开设的医患互动产品完全排除在"远程诊疗服务"之外。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:广东新疆警方联手破获中国公安部毒品目标案