中央政法委:涉法涉诉信访“弃访转法”势头良好

时间:2014-09-11 21:10:00作者:邹伟 陈菲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京9月11日电(记者邹伟、陈菲)记者11日从中央政法委获悉,2013年全年,各地政法机关登记涉法涉诉信访上升38.5%;今年前7个月,中央政法机关接待群众来访同比上升7.1%。涉法涉诉信访事项受理率、立案率有了明显提高,涉法涉诉信访群众到党政信访部门上访数量明显减少。

  中央政法委有关负责人表示,这表明随着各项工作逐步到位,信访群众依法按程序反映问题的意识逐步增强,涉法涉诉信访开始呈现“弃访转法”的良好势头,信访秩序不规范的问题正在逐步好转。

  按照中央部署要求,中央政法委把推进涉法涉诉信访改革作为重中之重,积极稳妥推进。按照“试点先行、有序推进”的思路,自2013年1月份开始,分四批部署全国政法机关开展了试点工作。截止到2013年10月份,试点工作在全国推开。今年初的中央政法工作会议上,又把这项改革作为一项重要内容,提出明确要求。今年5月,中央政法委在江西省南昌市召开现场会,再次总结推广了一批各地创造的好经验好做法,推动涉法涉诉信访问题在法治轨道上解决。

  据介绍,在中央、地方各级党委政府以及政法机关的共同努力下,截止到目前,涉法涉诉信访工作改革工作取得了明显的阶段性成果,主要表现为依法治访的意识逐步增强,新机制开始有效运行,信访秩序开始好转。

  负责人介绍,当前,随着党政信访部门引导分流和政法机关依法处理信访问题的力度不断加大,诉访不分、依靠行政手段推动问题解决的局面基本得到扭转,越来越多的信访群众开始选择司法渠道反映和解决问题。

  今年以来,中央政法机关接待的群众来访中,登记属于本系统管辖的5.8万件次、进入审查程序的1.9万件,登记率为60%、审查率为33%,2013年同期的登记率为53%、审查率为不到30%。“两率”上升,表明新的办理流程开始有效运行,推诿拖延、申诉难、立案难等“痼疾”正在逐步得到解决。

  负责人也表示,随着改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件逐步出现“入口”不顺、程序“空转”、“出口”不畅等问题。对此,中央政法委出台了《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的实施意见》三个配套文件,着力解决制约改革工作的突出问题。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:中国三大反垄断机构集体回应质疑 被查企业有申辩权