中国三大反垄断机构集体回应质疑 被查企业有申辩权

时间:2014-09-11 21:09:00作者:李晓喻新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京9月11日电 (记者 李晓喻)中国三大反垄断机构官员在11日举行的新闻发布会上集体发声,回应外界对中国反垄断执法的种种质疑。

  反垄断“只对外”?

  随着高通、奥迪、克莱斯勒、微软等知名跨国企业纷纷卷入反垄断调查,有人猜测,中国如此大张旗鼓反垄断,是为了扶持国内某些行业和企业。

  “这是误读”,国务院反垄断委员会办公室主任、商务部反垄断局局长尚明指出,竞争政策针对的是垄断企业的垄断行为,当然会有利于某些行业、某些企业。在此情况下,“竞争政策和产业政策的目标是竞合的”。

  但能不能据此认为,官方打击垄断行为就是为了扶持国内某些产业?

  “从我的执法实践来看,目前800多起(反垄断)案件中没有一起属于这种情况。”尚明指出,查处反垄断案件,事实上是中国为改变过去“重审批、轻监管”的管理方式迈出的重要一步,是转变政府职能,加强事中和事后监管的重要举措。

  国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林也直言,中国开展反垄断执法的根本目的是保护竞争,提高整个经济的运行效率,“不是保护民族企业的工具”。

  “我们欢迎外资企业在公平竞争中取得成功”,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长任爱荣表示。

  从官方当日发布的反垄断清单中可见,卷入反垄断调查的外资企业数量明显少于中资企业,外资企业占比约为10%。

  反垄断执法不透明?

  执法不透明,也是目前中国反垄断执法一大遭人诟病之处。

  对此,任爱荣以针对微软的反垄断调查案为例表示,这种担忧没有依据。

  任爱荣表示,微软公司全程见证了工商部门的执法活动,甚至在每一个调查取证岗位上,微软方面的律师比中国工商部门的工作人员还要多,“我们所有的执法活动都在微软律师的监督之下”。

  被调查企业没有发言权?

  有人质疑,在中国的反垄断执法过程中,企业面对强势的政府部门没有申诉的权利。

  许昆林表示,该机构和所有被调查企业的沟通均“非常畅通”,“充分保证他们申辩的权利”。

  以涉嫌垄断行为被中方调查的美国高通公司为例,许昆林透露,高通公司总裁将于本月12日再赴发改委进行沟通,这将是该公司卷入反垄断调查以来的第五次。

  “我也对高通的律师讲,(你们和我们沟通)可以敞开谈,时间不限,议题不限,来多少人不限。”许昆林笑说,他本人“十分欢迎高通请世界上最有名的律师”。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:中央政法委要求:涉法涉诉信访15日内须答复信访人