中央政法委要求:涉法涉诉信访15日内须答复信访人

时间:2014-09-11 21:07:00作者:汤一亮新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《全国新闻联播》报道,中央政法委近日印发文件,进一步破解涉法涉诉信访入口不顺、程序空转、出口不畅等难题。要求涉法涉诉信访应在15日内做出是否受理信访事项的决定,并及时答复信访人。

  涉法涉诉信访改革是中央部署全面深化改革若干重大问题中的一项重要内容,总体要求是把涉法涉诉信访问题纳入法治轨道解决,实现从过分依赖行政手段化解涉法涉诉信访问题向依法按程序处理涉法涉诉信访问题转变。中央政法委相关负责人表示制约改革深入推进有三大难题。

  负责人:一是入口不顺。主要是信访申诉的渠道窄、渠道少;二是法律程序“空转”。有错不纠,有瑕疵不补正;三是出口不畅。主要是已经走完法律程序的信访案件退不出处理程序。

  “三个文件”,分别对目前涉法涉诉信访中存在的突出问题进行了有针对性的规定和规范。

  负责人:《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》,主要着眼于解决入口不畅的问题;《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》,主要着眼于防止法律程序“空转”,解决有错不纠的问题。《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的实施意见》,主要着眼于解决出口不畅的问题,防止终而不结、无限申诉,切实维护司法权威。(记者汤一亮)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:中央政法委就印发涉法涉诉信访改革配套文件答记者问