最高检:5个月发布140条大要案信息 94名厅官被查或被诉

时间:2014-09-09 17:37:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月9日电(见习记者 何青)从今年4月开始,最高人民检察院发布职务犯罪大要案信息更加主动及时、常态化。记者统计发现,截至今日,最高检官方网站近5个月来已发布140条大要案信息,其中包括135条重大贪腐案件查办情况。

  在公布的贪腐案件信息中,138名涉案官员被“指名道姓”。记者观察发现,发布内容主要包括涉案官员身份、涉嫌罪名以及案件所处诉讼阶段等。统计显示,138名涉案官员中,106人被检察机关立案侦查,19人被提起公诉,11人被移送审查起诉。与案件信息一同公布的还包括100名涉案官员的职务级别,其中厅局级官员94人,正处级官员4人。

  除重大贪腐案件信息,最高检官方网站还发布了一些备受社会关注的热点案件的查办情况,包括云南昆明火车站暴恐案、山东招远“5·28”故意杀人案、黑龙江“9·2”杀警脱逃案等。

  从消息发布时间来看,7月发布35条,8月发布68条。而进入9月以来,以9月1日到5日为例,最高检官方网站一共发布24条大要案信息,且每天均有更新,信息发布愈发密集。

  据悉,最高检于今年7月颁布施行了《最高人民检察院职务犯罪大要案信息发布暂行办法》,要求各级检察机关充分发挥官方网站、微博、微信、新闻客户端作用,及时公布检察机关办理职务犯罪大要案进展情况。

  国家行政学院公共管理教研部教授竹立家在接受采访时表示,检察机关主动、及时向社会公布群众关心的大要案信息,包括办理重大贪腐案件的进展情况,这一做法值得肯定,体现了司法过程公开透明这一司法体制改革方向。

  竹立家还指出,反腐过程公开透明,对腐败分子及时曝光,便于社会公众和舆论监督,是强化反腐力度的一项重要措施,也起到了威慑贪腐官员的作用。

  社科院法学研究所法治国情调研室副主任吕艳滨表示,向社会公开检察机关办案信息、工作信息,有助于规范检察权的运行、提升司法公信力。当前,各地检察机关积极探索推动检务公开工作,取得了一定进展,今后应逐步扩大公开范围,特别是要逐步将实践中成功的做法上升为制度,形成深化检务公开、保障检务公开的机制,使检务公开具有可持续性。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:习近平在北师大看望师生 低调进校无警车打前站