第18届投洽会在厦门开幕 汪洋出席并发表演讲

时间:2014-09-08 20:38:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9月8日,中国国务院副总理汪洋在第18届中国国际投资贸易洽谈会开馆式上开启金钥匙。当日,中国国务院副总理汪洋在厦门出席第18届中国国际投资贸易洽谈会和2014国际投资论坛并发表主旨演讲。 新华社记者姜克红摄

  9月8日,中国国务院副总理汪洋在厦门举行的2014国际投资论坛上发表主旨演讲。当日,中国国务院副总理汪洋在厦门出席第18届中国国际投资贸易洽谈会和2014国际投资论坛并发表主旨演讲。 新华社记者姜克红摄

  新华网厦门9月8日电 国务院副总理汪洋8日在厦门出席第18届中国国际投资贸易洽谈会和2014国际投资论坛并发表主旨演讲。他强调,中国一如既往欢迎各国企业来华投资,分享中国发展的机遇。中国对外开放的方针是长期不变的,投资合作的体制是日益开放的,法律法规的执行是一视同仁的。

  汪洋指出,过去30多年,外资企业为中国现代化建设作出了重要贡献,成为中国经济不可或缺的组成部分。现在中国发展了,资金充裕了,但我们不会因此忽视外资的作用,更不会排斥外资企业。我们吸引外资,不是简单引入资金,更重要的是引进先进技术、管理经验和智力资源,借鉴成熟市场经济体制的做法,这对中国经济提质增效升级和市场经济体制的完善至关重要。我们将放宽外商投资准入,重点推进服务业领域对外开放。探索准入前国民待遇加负面清单的外资管理模式,大幅减少审批事项,优化审批流程。

  当天,汪洋会见了出席投洽会的跨国公司代表。他指出,高水平的外资企业更看重公平竞争的市场环境、一视同仁的政策环境和公正透明的法治环境,而不是一时的优惠政策。中国政府将着力构建开放型经济新体制,进一步优化投资软环境,一手抓简政放权,规范政府行为;一手抓法治建设,引导企业合规经营。近期我们依法查处了一批垄断、商业贿赂、侵权假冒、掺杂兑假等案件。这是中国政府改变“重审批、轻监管”管理方式迈出的重要步伐,是转变政府职能、加强市场监管的重要举措。我们这么做,目的是营造更加国际化、法治化的营商环境,为进一步扩大开放创造条件。

  汪洋还会见了来厦门出席投洽会的澳门特别行政区行政长官崔世安。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:台湾:严办重罚生产问题猪油违法食品厂