中美欧韩反垄断官员共商围剿“专利流氓”公司

时间:2014-09-05 08:46:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京9月4日电(记者周锐)中国国家发展和改革委员会4日披露,发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林4日出席在韩国首尔举行的国际竞争论坛,与美国、欧盟、韩国的反垄断执法机构官员一起,讨论对专利流氓公司开展竞争执法的相关问题。

  上述论坛由韩国公平交易委员会主办。论坛的主要议题之一是对专利主张实体(也称专利流氓公司或专利蟑螂)开展竞争执法等问题进行讨论。

  近年来,一些公司通过将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、对过期专利继续收费等违法行为牟利的举动受到中国反垄断执法机构的关注。在当天的论坛上,美国、欧盟和韩国的反垄断执法官员也讲述了专利流氓公司对竞争的危害。

  美国联邦贸易委员会(FTC)副主席MaureenOhlhausen表示,FTC正在对专利主张实体(PAEs)的影响进行研究。2013年,美国白宫发布了《专利主张实体和美国创新报告》,认为“专利主张实体显著削弱了美国的创新”。

  比利时鲁汶大学教授PualNihoul认为对专利的特点应当给予充分考虑,但“行使专利的行为必须受到控制”。

  韩国公平交易委员会(KFTC)秘书长YoungsonShin表示,KFTC正在密切关注专利主张实体的行为,防止其破坏公平竞争的市场环境。美国谷歌公司呼吁竞争执法机构“阻止专利主张实体问题的发展”。

  除了上述议题,许昆林在该论坛的“公共企业和竞争中立”环节做主题发言,回应一些外媒对中国反垄断选择性执法的指责。

  许昆林介绍说,2013年《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,中国保证各类市场主体公开公平公正参与市场竞争。无论从中国反垄断法律规定来看,还是从国家发改委的反价格垄断执法实践来看,中国反垄断法对各类市场主体平等相待、一视同仁。

  在该论坛上,许昆林还提出了坚持不懈加强竞争倡导、积极开展反垄断执法活动、尊重不同国家的具体国情、加强反垄断国际合作交流等四点建议,呼吁各方共同维护公平竞争的市场秩序。

  来自澳大利亚、爱尔兰、匈牙利、欧盟、俄罗斯和比利时反垄断执法机构的官员也参与这一环节,对竞争中立的概念及推进措施等问题进行了讨论。(完)

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:泰国检方暂缓起诉前总理英拉失职 称证据不足