北京建成首个多功能涉诉未成年人考察帮教基地

时间:2014-09-05 06:21:00作者:赵晓星 路昊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:汇聚社会力量为青春护航 北京建成多功能涉诉未成年人考察帮教基地】 

  正义网电(记者赵晓星 通讯员路昊)9月3日上午,北京市首个多功能涉诉未成年人考察帮教基地——“青春护航基地”在北京市石景山区投入运营,2名被不起诉未成年人进驻基地,与其他社区青年一起参加社区青年汇安排的丰富多彩的活动,在学习知识、服务他人的过程中学会责任和担当。

  该基地由石景山区团区委、教委、政法系统、部分企业和院校等单位共同管理,形成多单位合作、区域联动的涉罪未成年人考察帮教体系。帮教工作对象主要包括检察院作出相对不起诉的未成年犯罪嫌疑人、附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,法院宣告缓刑、判处管制或免予刑事处罚的未成年被告人、以及判处短期实刑的未成年被告人,犯罪时未成年、刑满释放时未满20周岁的被告人,以及其他适宜纳入考察帮教体系的未成年人。在考察帮教基地中,涉诉未成年人在社区青年汇开展的活动中担任志愿者角色,协助专职社工组织开展各类活动。参与的企业负责提供就业岗位。参与的院校负责提供教育平台。德育心理研究中心负责涉诉未成年人的心理咨询和疏导。

  2012年9月和3月,石景山区检法两院分别设立了专门办理未成年人案件的部门,公安分局也指定了专人负责未成年人案件。石景山区检察院在未检工作探索中,详细分析了未成年人刑事检察工作中不起诉未成年人考察帮教缺失的现状,通过对附条件不起诉未成年人的考察帮教调研,拟定“考察帮教基地建设草案”报送区委政法委和团区委,促进了帮教基地的建设。

  今年5月9日,石景山区综治委预防青少年违法犯罪专项组、检察院、法院等共同会签了《关于建立石景山区未成年人考察帮教体系实施方案》,集司法资源,聚社会力量,共同建设多功能涉罪未成年人帮教基地,推进全区未成年人考察帮教工作。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:第九届中国法学家论坛举行