第九届中国法学家论坛举行

时间:2014-09-05 06:20:00作者:刘文晖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月4日电(记者刘文晖)第九届中国法学家论坛今天在北京大学举行。中国法学会会长王乐泉出席并作重要讲话。他强调,广大法学法律工作者要正确认识改革与法治的关系,坚定“三个自信”,积极建言献策,为繁荣法学理论、全面深化改革、推进法治中国建设贡献智慧和力量。

  王乐泉说,当前我国正处于全面建成小康社会的决定性阶段,面对新形势新任务,我们比以往任何时候都更加需要法治创新的强大力量。他希望,广大法学法律工作者,一要成为中国特色社会主义法治道路的坚定践行者,立足国情和本土资源开展研究,形成真正适合于中国具体国情、解决中国实际问题的法治理论;二要成为全面深化改革和法治中国建设的积极建言者,发挥法治决策咨询的重要作用;三要成为融通法学研究与法治实践的探索者,拿出真正“接地气”的研究成果,提升中国法学对法治实践的贡献度和影响力;四要成为转型期民情民意的调查者和回应者,了解不同群体对改革的不同诉求,从法治的角度提供解决方案;五要成为改革和法治建设的理性监察者,运用专业智慧冷静客观分析,及时发现问题,向有关部门提出意见和建议。

  本届论坛以“全面深化改革与法治”为主题,徐显明、江必新、李林、信春鹰、王利明、沈国明、吴志攀等20名专家学者,分别围绕“法治中国建设与国家治理体系和治理能力现代化”“完善和发展中国特色社会主义法律体系”“发挥市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用的法治保障”“深化行政体制改革,建设法治政府”“深化司法体制改革,坚持公正司法”“创新社会治理体制,建设法治社会”“建设生态文明的法治保障”“强化权力运行制约和监督体系”等八个专题作主题演讲。

  据悉,“中国法学家论坛”是中国法学会主办的最高学术论坛,自2005年6月启动以来,已经成功举办了九届。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:北京建成首个多功能涉诉未成年人考察帮教基地
下一篇文章:农业部长:干部两节期间顶风违纪 主管领导先免再查