北约召开冷战后最重要会议 谋划“围剿”俄罗斯

时间:2014-09-04 08:42:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【环球时报综合报道】世界上最大的军事同盟北约今天在威尔士召开峰会,目的空前明确,那就是对付俄罗斯。这次会议被视为北约自冷战结束以来最重要的一次会议,因为20多年来俄罗斯第一次被明确认定为 “对手”,“俄与北约合作的太平盛世已成过眼云烟”,北约面临政治转折点。

  促使西方得出这一结论的是乌克兰危机,俄罗斯“吞并克里米亚”以及对乌克兰东部的“军事介入”被认为是威胁战后欧洲秩序,北约东线的一些国家惴惴不安,担心成下一个目标。

  峰会前,北约的成员国及其伙伴国纷纷摇旗呐喊,“建立北约快速反应部队”、“抵制2018年俄罗斯世界杯”、“禁止普京出席今年11月将在澳大利亚举行的G20峰会”,各种威胁涌向俄罗斯。

  3日,美国总统奥巴马抵达距离俄罗斯仅200多公里的爱沙尼亚首都塔林,誓言美国的安全承诺“牢不可破”,警告俄罗斯别向北约国家动手。

  就在同一天,基辅突然传出俄乌总统达成“永久和平”协议的消息,其后又迅速删改声明,普京则提出乌东部和平路线图,围绕乌克兰危机的大博弈陡然微妙起来。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:普京提解决乌克兰危机七点建议:双方都别打了