普京提解决乌克兰危机七点建议:双方都别打了

时间:2014-09-04 08:42:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网莫斯科9月3日电:据俄罗斯总统网站3日消息,正在蒙古国访问的俄罗斯总统普京当天提出解决乌克兰危机的七点建议。

  普京表示,为实现乌克兰东部局势稳定并制止流血冲突,乌克兰冲突双方应立即举行磋商并切实履行以下几点行动建议。

  第一,乌克兰政府军和东部民间武装都应停止进攻性军事行动;第二,乌克兰政府军应撤退至一定的安全距离,以避免政府军炮火对乌东部居民点造成破坏;第三,乌克兰冲突双方应创造条件以保证国际社会对乌东部停火局势进行全面和客观监控;第四,禁止空袭冲突区域内的平民和居民点;第五,冲突双方不预设任何条件地交换全部战俘;第六,为难民开辟人道主义通道并向乌东部地区城市和居民点提供人道主义救援物资;第七,向东部地区遭破坏的居民点派遣救援队,以恢复当地基础设施,帮助当地民众准备过冬。

  普京说,乌克兰政府和东部民间武装在即将于5日举行的磋商中,有可能就最终解决乌克兰东部危机达成协议。

  另据俄罗斯总统网站3日发布的通告,普京当天与乌克兰总统波罗申科进行电话交谈,讨论乌克兰局势,并就尽快结束乌东部冲突需要优先采取的措施交换意见。通告指出,两国元首在如何解决乌克兰危机方面所持观点在很大程度上相同。

  乌克兰政府军从今年4月起对东部民间武装采取军事打击行动。根据联合国人权事务高级专员办公室8月29日发布的报告,自4月中旬以来,至少有2593人在乌东部冲突中死亡。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:三峡库区秭归县山体滑坡 近千人紧急撤离