微观察:回应质疑别拿"不知情"说事

时间:2014-09-03 06:29:00作者:金绡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,陕西省府谷县新民镇万崖沟村办煤矿因土地租赁问题,与当地村民发生了纠纷。对于村民所说的万崖沟村办煤矿“非法占用后丰山村土地”一事,新民镇主管煤矿安全的副镇长兼煤炭管理所所长以“不知情”为由拒绝了记者采访。

  一句“不知情”背后,可能是这位副镇长真不知情,也可能只是不想多谈此事。然而,在网络时代,事件的迅速发酵往往出人意料。不少网友已经在怀疑,这位副镇长是否有尸位素餐之嫌,甚至可能有渎职纵容之罪。

  网友的怀疑不无道理。作为主管煤矿安全的副镇长,辖区煤矿是否具有采矿许可证,用地手续是否合法等相关情况,都应当了如指掌。其责任绝不是一句轻飘飘的“不知情”能打发的。确实不知情,或者知情而纵容非法现象存在,甚至进行权钱交易,都应当进行相应的调查追责。

  在面对质疑的时候,正确的态度应当是公开进行正面回应,解释事情原委,公布手续材料,清除疑问。一味回避,只会引起更多怀疑和联想。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:重庆遭暴雨多地受灾 检察官投身抗灾救援一线