最高检出台规定加强减刑假释法律监督

时间:2014-08-27 06:49:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月26日电(记者徐盈雁)记者从最高人民检察院今天召开的新闻发布会获悉,为进一步加强减刑假释法律监督,最高检近日制定下发了《人民检察院办理减刑、假释案件规定》(下称《规定》)。

  最高检新闻发言人张本才介绍,《规定》根据有关法律规定和刑事政策,全面规范了人民检察院办理减刑假释案件工作,要求检察机关对减刑假释案件逐案进行审查,对六类减刑假释案件一律调查核实,依法派员出席法庭并发表检察意见,发现不当减刑假释案件坚决予以纠正,严惩司法腐败行为,切实加强对减刑假释案件的提请、审理、裁定等活动的法律监督,确保刑罚变更执行合法、公正。

  《规定》明确,检察机关对减刑假释案件逐案进行审查,实行统一案件管理和办案责任制。审查范围包括减刑假释案件法律文书和有关案件材料。

  《规定》要求,检察机关对六类减刑假释案件一律进行调查核实。一是拟提请减刑假释罪犯系职务犯罪罪犯,破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪罪犯,黑社会性质组织犯罪罪犯,严重暴力恐怖犯罪罪犯,或者其他在社会上有重大影响、社会关注度高的罪犯;二是因罪犯有立功表现或者重大立功表现拟提请减刑的案件;三是拟提请减刑假释罪犯的减刑幅度大、假释考验期长、起始时间早、间隔时间短或者实际执行刑期短的案件;四是拟提请减刑假释罪犯的考核计分高、专项奖励多或者鉴定材料、奖惩记录有疑点的案件;五是收到控告、举报的案件;六是其他应当进行调查核实的案件。调查核实方式主要有:调阅复制有关材料、重新组织诊断鉴别、进行文证鉴定、召开座谈会、个别询问,以及派员列席执行机关提请减刑假释评审会议。

  《规定》首次规范了检察机关派员出席减刑假释案件法庭的职责任务。人民法院开庭审理减刑假释案件的,人民检察院应当指派检察人员出席法庭,发表检察意见,并对法庭审理活动是否合法进行监督。出席法庭的检察人员不得少于二人,其中至少一人具有检察官职务。对执行机关提请减刑假释有异议的案件,应当收集相关证据,可以建议人民法院通知相关证人出庭作证。庭审过程中,检察人员可以出示证据,申请证人出庭作证,要求执行机关代表出示证据或者作出说明,向被提请减刑假释的罪犯及证人提问并发表意见。

  《规定》强调,检察机关发现不当减刑假释案件要坚决予以纠正。发现执行机关减刑假释建议不当或者提请减刑假释违反法定程序的,应当依法向审理减刑假释案件的人民法院提出书面意见,同时将检察意见书副本抄送执行机关;发现法庭审理活动违反法律规定的,应当在庭审后及时向本院检察长报告,依法向人民法院提出纠正意见;发现人民法院减刑假释裁定不当的,应当依法向作出减刑假释裁定的人民法院提出书面纠正意见。

  《规定》指出,要严惩减刑假释中的司法腐败行为。检察机关收到控告、举报或者发现司法工作人员在办理减刑假释案件中涉嫌违法的,应当依法进行调查,并根据情况,向有关单位提出纠正违法意见,建议更换办案人,或者建议予以纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:海南检察机关依法决定对郭彪涉嫌受贿犯罪立案侦查