安全生产法二审:安全事故负责人可处年收入80%罚款

时间:2014-08-26 14:44:00作者:王姝新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,全国人大常委会二审安全生产法修正案(草案)。对比一审稿,二审稿强化了对事故单位、特别是单位负责人的处罚力度,提出单位负责人一旦未履行安全管理职责、导致事故发生,最高可被处以年收入80%的罚款。

  全国人大法律委员会有关负责人表示,一审时,一些常委委员、地方和部门建议,进一步加大对生产经营单位违法行为的处罚力度,尤其是加大对单位主要负责人的处罚。

  二审稿采纳了上述建议。对于发生事故的生产经营单位,“按照事故等级分别处以十万元至五百万元的罚款”。对于单位主要负责人,如因未履行安全生产管理职责导致事故发生,“按照事故等级分别处以其上一年年收入30%至80%的罚款”;如对重大、特别重大生产安全事故负有责任,“终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人”。

  此前,社会各界不断呼吁,事故报告应向公众公开。一审时,一些常委会委员也提出了这一建议。二审稿明确,事故调查应遵循“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,“事故调查报告应当依法及时向社会公布”。

  此外,二审稿进一步明确了政府机构的安全监管权责,要求国务院和县级以上地方政府应当“建立健全安全生产工作协调机制”。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:预算法修正案四审:地方举债只能用于公益性资本支出