山西破获高考志愿被篡改案 "同窗作案"引警惕

时间:2014-08-25 18:59:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网太原8月25日电 (宋立超)25日,记者从山西省晋城市公安局获悉,警方破获一起高考志愿遭恶意篡改案。与之前引发社会关注的平遥考生一样,此次作案者亦是受害人同班同学。对此,有警方人士表示,考生保护好自己的考号密码尤为重要。  

  8月19日,晋城市凤华学校的高考学生任某到晋城市公安局城区分局报案称,自己的志愿被他人恶意篡改。本未报山西经贸职业学院的她,却被该校录取。 

  警方立即立案调查。在网警部门的协助下,办案民警经过三天两夜的工作,成功将作案人锁定并抓获。 

  经查,违法嫌疑人王某与受害人任某系同班同学,并知道她的考号和密码。因在校时对受害人有意见,遂产生报复心理。8月12日,王某在一家网吧上网时,登录“山西招生考试网”并篡改了任某的志愿,导致其被未报考的山西经贸职业学院录取。 

  这已是山西近期发生的第二起相同案例。本月初,山西平遥高考生志愿被篡改案曾引发社会关注,随后警方、教育部门联合介入调查。8月5日,晋中市公安局向社会通报,犯罪嫌疑人刘某是受害者同班同学,知道对方考号密码。出于恶作剧的目的,刘某篡改了梁某某的志愿。 

  对此,警方提示称,考生应该保护好自己的考号密码,提高自我保护意识。 

  据了解,目前,王某以非法改变计算机信息系统数据和应用程序被警方行政拘留。(完)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:浙江省查处两名副厅级干部