31项工商登记项目先照后证年底前将全国实施

时间:2014-08-21 14:22:00作者:袁国礼新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  京华时报讯(记者 袁国礼)记者昨天从国家工商总局获悉,包括煤炭开采、开设网吧等31项工商登记项目,由原来的先证后照改为先照后证。今年年底前,除了涉及安全生产等小部分项目仍实行先证后照外,大部分项目都将实行先照后证,先照后证也将在全国实施。

  工商总局企业注册局局长表示,先照后证有利于市场主体更便利、更快捷地进入市场,有利于激发市场活力,增强经济发展动力,但宽进不代表不监管。

  国家工商总局要求,经营者在取得营业执照后,必向有关部门申请许可,获得批准后方可经营。对于改为后置审批的事项,工商登记部门不再要求提交许可证明等,工商将根据企业的章程、合伙协议等登记经营范围,并在营业执照“经营范围”栏内标注相关内容,登记人员也要提醒申请人,在取得营业执照后,还要办理相关许可证明,并按照要求及时向社会公示。

  截至目前,已有14个省市全面或部分开展“先照后证”改革。预计年底前,改革将推开至全国。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:人大有关负责人谈衡阳破坏选举案:坚决打击绝不姑息