浙江宁海:一村民19次骗取医保57万余元被公诉

时间:2014-08-19 07:01:00作者:屠春技 杨杨新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 屠春技 通讯员 杨杨)在带儿子去肿瘤医院看病的过程中,夏启凤结识了一个医药“黄牛”,进而在对方的蛊惑下购买虚假的住院病历和住院费用结算票据等,多次诈骗医疗补助款。近日,浙江省宁海县检察院以涉嫌诈骗罪对夏启凤提起公诉。

  50岁的夏启凤家境贫困,其儿子脚生肿瘤,长年就医需要高额医疗费,这使并不宽裕的家庭雪上加霜。2012年11月,夏启凤带儿子去浙江省肿瘤医院看病。一天中午,夏启凤在医院门口吃饭时,结识了一个医药“黄牛”。见夏启凤为钱发愁,对方给他指了一条“生财之路”:“你到天台县找一个有医保的人,找他要来医保卡,再到医院搞些材料,就可以拿到天台报销。”就这样,夏启凤动起了歪脑筋……

  今年3月,宁海县新型农村合作医疗管理办公室的工作人员在年度审查中发现,该县岔路镇某村存在大面积人口患肿瘤的情况,患重病率和医疗补助率远远高于该县的平均水平。工作人员马上联系岔路镇政府协查,岔路镇政府立即同该村村干部进行核查,结果发现该村根本不存在大面积人口患肿瘤的情况。

  根据岔路镇政府反映的情况,宁海县医管办工作人员对该村异地结报的补助款进行核实后,发现该村村民夏启凤有“问题”:他根本没有患重大疾病并住院治疗,但该村的医疗补助费领取单上都是他的落款。

  接到报警后,宁海警方立即开展调查,结果发现夏启凤因涉嫌医保诈骗已于今年3月12日被天台县公安局逮捕。4月25日,天台县公安局将此案移送宁海县公安局。

  据了解,一般情况下新农合的参保人员必须凭住院单据原件报销,到当地医管办结算。但是,也可以提供自己的身份证明由他人代办。正是利用这一“漏洞”,截至今年2月,夏启凤先后19次用其本人或其他村民、亲戚的身份证、医保卡,凭借虚假的浙江省人民医院、浙江省肿瘤医院等大医院的住院病历、住院费用结算票据等材料,向宁海县医管办、天台县医管中心骗取医疗补助款57万余元。其间,夏启凤还持宁海县农村合作医疗住院结算单及虚假的住院病历等,向宁海县民政局骗取医疗救助款3万余元。

  夏启凤诈骗一案由宁海县公安局侦查终结,于今年5月12日向宁海县检察院移送审查起诉。近日,宁海县检察院以涉嫌诈骗罪对夏启凤提起公诉。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:村支书因贪污、挪用公款等四罪获刑8年