大学的精神-大学生经典诵读

时间:2014-08-16 11:25:00作者:新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国学走入生活,

  传统成为时尚!

  科普国学,

  文化健康!

  “子曰”,古代指孔子说,现泛指老师说。

  “子曰诗云”,就是中国人引经据典的思维模式和表达方式。

  子曰文化,团结一批杰出的国学教育者和文化工作者,传播中华民族优秀传统文化,解读古为今用的经典智慧,构建安身立命的精神家园。

  把精英层面独有的思想智慧,转化为民族共享的文化力量。

  【原文】:

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

  什么是大学?——学校有大楼,教学有大师,学生有大志!

  大楼示其气象,

  大师立其品格,

  大志明其境界。

  所以入大学之门、行大学之道,既为求知,更要养志。

  志于道,据于德,依于仁,游于艺,博文约礼,知行合一。

  学习转变观念,观念促成行为,行为形成习惯,习惯铸就性格,性格决定命运!

  “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”

 

  知止就是立志,立自强不息之志,养天地浩然之气!

  大学,是大人之学。大人与小人相对,小人与君子相别,大人之学就是君子之学:

  君子有切磋琢磨的修养,

  君子有不忧不惧的坦荡,

  君子有忧乐天下的情怀,

  君子有任重道远的担当。

  君子是智者,智者乐水,月光下,像水一般清纯柔美的窈窕淑女;

  君子是仁者,仁者乐山,阳光中,像山一样坚毅伟岸的血性儿郎;

  君子是勇者,为了真理,虽千万人,吾往矣;

  君子是义士,见义勇为,无适无莫,泰而不骄,好学近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇,行而宜之谓之义!

 

  君子是孝子,事亲从兄,孝悌为本;

  君子是大丈夫,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

  君子就是今天有公共责任的知识分子。凭良知,一切为了人民的自由和社会的公正而奉献自己的青春和热情、智慧和力量。

  君子之心,永远是强国兴邦的少年之心,君子之躯,是中华民族的铮铮铁骨、不屈的脊梁!

  “古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。

  物格而后知至。知至而后意诚。意诚而后心正。心正而后身修。身修而后家齐。家齐而后国治。国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:人民日报:分享青春 共筑未来