云南:举办首届侦查监督部门释法说理专项练兵活动

时间:2014-08-16 08:32:00作者:杨健鸿 周令新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:优化岗位练兵 强化案件评查】

  正义网电(特约记者杨健鸿 通讯员周令)云南省检察机关首届侦查监督部门释法说理专项练兵活动8月12日举行。此次练兵活动分为说理文书制作和现场说理与答辩两个环节,来自全省的25名参赛选手除了要根据比赛案情准确定性,作出捕或不捕的处理意见之外,还要对侦查机关、被害人、律师等发出相应法律文书并向其释明法理。

  记者在此次活动上获悉,近年来,云南省检察机关采取多项举措大力推进侦查监督执法规范化建设。首先是将原有的岗位练兵制度进一步优化,使其更加侧重于锻炼选手证据审查、法律适用及文书制作等方面的能力,并鼓励全省各地举办业务竞赛,使干警进一步树立案件质量意识。2009年至今,已举办相关业务竞赛5次,队伍的整体素质得到提升。其次,通过转变案件评查方式,将诉讼监督案件检查由原每半年集中检查调整为每月检查每季公示,同时加大捕后存疑不诉等报备案件的审查力度,有力强化了执法监督。此外,倡导和鼓励开展理论研究,将理论成果转化为指导实践的利器,健全执法规范。各地先后出台了《暴恐案件审查逮捕工作意见》、《轻微刑事案件非羁押诉讼实施办法》及《律师介入审查逮捕程序若干规定》等规范性文件,建立了案件公开审查、不捕犯罪嫌疑人教育告诫等制度。

  经过不懈努力,该省侦查监督执法水平不断提高。尤其是今年以来,非法证据排除能力及诉讼监督实效显著增强。自1月至今,云南省检察机关要求补正或解释瑕疵证据57件,同比上升83.87%;立案监督案件有罪判决人数同比上升76.81%。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:贵州检察机关对白跃军涉嫌受贿犯罪立案侦查