军报谈纠治士兵身边不正之风:不能把责任都往上推

时间:2014-08-15 08:14:00作者:新闻来源:解放军报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  抓作风、反“四风”,上下同欲者胜,整体推进者成。着力纠治发生在士兵身边的不正之风,必须坚持上下联动、一体推动,原因两头找、问题合力改。

  基层存在的不少问题仅靠自身难以解决,特别是一些深层次问题,像“三还两减”、插手基层敏感事务,以及家属就业、临时来队家属住房等问题,需要上级帮助解决。只有在弄清问题成因的基础上,实行上下配合、齐抓共管,该上级主动就上级主动,该下级主动就下级主动,该上下共同拿方案的就共同拿方案,才能形成同向用力、一体推进的整体效应,不断提升改作风正作风的综合效能。

  作风建设,一级有一级的责任,一级有一级的问题。师旅团级单位党委机关要把发生在基层、“根子在上面”的问题梳理好,作为分内之责纳入自身整治范围,自上而下分解任务、明确责任,建立联动整改机制,确保快速回应、及时解决。军以上党委机关要从基层反映的情况中发现问题,及时制定完善制度机制,为部队纠治不良风气提供政策支撑。各级督导组要把检查上下联动解决问题情况,作为督导的重要内容,把需要本级党委机关帮助解决的问题带回去。

  虽然有些问题光靠基层自身力量难以彻底解决,但这决不能成为基层单位观望的理由、推诿的借口。要巩固和扩大作风建设成果,并使广大官兵看得见、摸得着、感受得到,上级要解决好“根子”上的问题,基层也要做好力所能及的工作,解决好“末梢神经”上的问题。俗话说,谁的孩子谁抱走,谁的问题谁认领。基层只有不等不靠、主动作为,从具体事抓起,从身边事做起,从官兵最不满意的地方改起,把自身问题改到位改彻底,才能搞好“接力赛”,实现与上级的联动互动。否则,忽视本级的问题,把全部责任都往上推,就不是真改的态度,也很难有效推动解决问题往深里去、朝实里落。

  “群力谁能御,齐心石可穿。”只要上级坚持以基层为镜加强整改,基层充分感受上级决心狠抓落实,上下一盘棋,各级共努力,就一定能纠治好发生在士兵身边的不正之风,打赢作风建设的攻坚战持久战反冲击战。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京“打井村”未获批准 将面临封井及万元罚款