广东汕头检方突破一起挪用公款案并挖出诈骗线索

时间:2014-08-13 07:29:00作者:朱香山 陈云飞 周泽锋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者朱香山 通讯员陈云飞 周泽锋)广东省汕头市葛朱社区部分居民被拒绝支付养老金,经查询后才发现,180多名居民缴纳的17.81万元养老保险费竟然不翼而飞。汕头市濠江区检察院干警通过深挖线索,仅用两天时间即取得关键证据,以涉嫌挪用公款罪对葛朱社区居民委员会工作人员朱某立案侦查。侦查期间,办案人员还挖出朱某涉嫌诈骗罪的事实,并将该线索移交公安机关。日前,公安机关以涉嫌诈骗罪对朱某立案侦查。

  今年5月,濠江区检察院干警在工作中获悉,辖区葛朱社区部分已缴纳养老保险费且已达到领取年龄的居民被拒绝支付养老金,而相关部门系统显示这些居民从未缴纳过养老保险费。该院立即派员与辖区居民及有关单位接触,发现负责协助该区政府办理葛朱社区居民参保事宜的居委会工作人员朱某有挪用公款的重大嫌疑。该院反贪干警随后分头出击,仅用两天时间即完成了账务凭证、银行账户信息、证人证言及相关单位证据材料的外围摸查,查明了朱某涉嫌将葛朱社区180多名居民缴纳的17.81万元养老保险费非法截留私用的事实。

  该院对朱某立案侦查后,督促其及时退清所截留的养老保险金,并监督、配合相关部门为被挪用养老金的180多名居民办理了补交养老保险费手续。

  在对朱某涉嫌挪用公款案依法查办的过程中,办案人员发现,朱某虽然对其挪用公款的行为供认不讳,但只要一提及其银行账户,朱某就神色紧张,含糊其辞。办案人员依据办案经验判断,朱某可能尚有未被掌握的其他犯罪线索,遂在外围调查中扩大接触范围,摸查到朱某还存在涉嫌诈骗村民土地款的犯罪行为,涉案金额达100多万元。

  6月17日,该院按照法定程序将朱某涉嫌诈骗罪的线索移送公安机关。日前,公安机关以涉嫌诈骗罪对朱某立案侦查。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:"爱基金管理委员会秘书长"假借慈善名义诈骗4千余万